欧也妮葛朗台读后感
今天我读了《欧也妮。葛朗台》这本书,这本书主要是围绕葛朗台文墙写的。葛朗台是索漠城最有钱的商人。然而无论是从外表上看还是从家里的摆设看都会让人感到他很穷,在家里就连多点一根蜡烛都会让他心痛半天。他的侄子查理因父亲破产而投奔这里和葛朗台认为查理是拖累,怕花钱于是很快就把他打发走了。在查理临走时葛朗台的女儿欧也妮送他一点点钱,葛朗台为这和女儿不合很长时间,把她锁在房间里而且在他临死时还在抱着金子。克罗旭和格拉桑可以经常出入葛朗台家他们都是为了欧也妮那笔嫁妆。葛朗台很清楚这点,为此他从他们两家身上捞了不少金子。
就是这样一个故事让我看到了社会上各个阶层的生活,让我看到了整个法国社会的真实写照,让我看到了人类对金子的欲望,对金子无止境的追求。这是一个十足的金钱至上的社会,如蟒蛇般的守财奴葛朗台竟成了索漠城的明珠。在葛朗台临死的最后一刻却还拼命地抱着金子我真不可思议,他的女儿竟能在这样的情况下出淤泥而不染,那么善良,就是金钱与鄙薄造成了老葛朗台。守财对奴于来说钱重于自己的女儿妻子,金钱的力量是无边的,金钱只会让人变的邪恶,让一个社会变得腐败,如果一个国家一个社会想要进步,就需要爱与善良来围护。现在的中国人人平等,人们都共同努力。在学校同学们不分高低贵贱不乱扔东西,这是我们的校园更加美好,爱和善良才是人的本性,只有善良和爱才能成就人类和平。