在阅读中成长作文
无论是京腔琼韵还是真草篆隶,无论是轩辕古藤还是华夏新枝,无论是经典名著还是大众俗语,无不在阅读中得到融汇,无不在阅读中得到彰显和离析。没有阅读,便没有睿智,深邃就没有知识 。
在阅读中成长,我认识到历史的沧桑。周口店的泥沙,河姆渡的烟云,半坡村的幽邃,大汶口的风霜,这是股胎于荒野的奇迹。秦砖汉瓦锻造了你的刚强,楚辞汉赋澄澈了你的心灵,唐诗宋词涤荡了你的灵魂,元曲明清小说华丽了你的外表,长江黄河疏通了你的命脉。我曾与马致远一同伤感“夕阳西下,断肠人在天涯”的孤寂愁苦;与李商隐一起啧叹“何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时”的离愁别恨;与晏殊一道叹惋“无可奈何花落去,似曾相识燕归来”的韵华易逝;与杜牧一起感叹“商女不知亡国恨,隔江犹唱后庭花”的世态炎凉。
在阅读中成长,我欣赏到了大自然的美丽,溪水浮虑,白云悠悠,田田摇曳一塘爽然夏色;芳草萋萋,榆阴剪剪,万木匆匆,青柳勾勒一季绚烂斑斓,蝶恋花丛,蜂迷津渡,鹰击长空,剪辑云霞绯色;喜马拉雅之雄奇,雅鲁藏布之蜿蜒,珠穆朗玛之圣洁,汇集成一曲千回百转的交响曲。我的心已是“ 乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”的崴蕤叠翠,眷恋“ 稻花香里说丰年,听取蛙声一片 ”的幽雅闲适,动情于“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的静谧悠然;瞻仰“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”的松柏风标;顷心“晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲”的妩媚焉然。我绮思朝曦暮晕,遐想缒缱,恋慕流岚虹霓,谛听百鸟啁啾,赏悦流觞曲水,赌物椰林向晚,沉浸大自然的的怀抱,任驿动的思绪驰骋在姹紫嫣红、草长莺飞的原野。
在阅读中成长,我领悟到了诗歌的绚烂。读了“日月之行,若出其中,星汉灿烂,若出其里”就会领悟出“海内存知己,天涯若比邻”的豁达胸怀与豪迈气魄;读了“海日生残夜,江春入旧年”就会悟出“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”的新旧更替的道理与积极乐观的精神;读了“青山萦绕疑无路,忽见千帆隐映来”同样会悟出“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的异曲同工之妙。.一声“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的呐喊,激发了多少有为的自信;一段“从今别却江南路,化作啼鹃带血归”的诉说,升华了多少爱国的气节;一腔“老翼伏枥,志在千里,烈士暮年,壮心不已”的激情,激励了多少执着的追求;一番“莫言下岭便无难,赚得行人空欢喜。正入万山圈子里,一闪放过一山拦”的启迪教诲,启迪了多少聪颖的心志。