下雨
下雨我们经常见到,有春雨、秋雨……
水汽在高空遇到冷空气便凝聚成小水滴。这些小水滴都很小,直径只有0。01-0。02毫米,最大也只有0。2毫米。它们又小又轻,被空气中的上升气流托在空中。就是这些小水滴在空中聚成了云。这些小水滴要变成雨滴降到地面,它的体积大约要增大100多万倍呢!
下雨,这些小水滴是怎么样使自己的体积增长的一万多倍的呢?他主要是依靠两个手段:第一个是凝结和凝华增大,第2是依靠云滴的碰并增大。在雨滴形成的初期〈WWW.1mi.NET〉主要依靠不断吸收云滴四周的水起来使自己凝结和凝华,如果云体内的水气源源不断地得到供应和补充,使云的表面常常处于过饱和状态,那么这种凝结过程会继续下去,使云滴不断增大!有些较小的云滴,只会倂到较大的云滴里去。当云滴越来越大,最后大的空气也托不住它时,便从云中直落到地面,就会成为人们常见的雨水呢!