励志书籍读后感
意志是每一个人的精神力量,是要创造或是破坏某种东西的自由的憧憬,是能从无中创造奇迹的创造力。——莱蒙托夫
我的生活总是平平淡淡,没有什么大的波澜。直到那日,闲暇时,我随手拿起了《格兰特船长的儿女》,只翻看了几页,就被书中人物的惊险故事所吸引,更为他们所表现出来的顽强斗志所折服。其实,最令我惊异的是,一个科幻小说家竟能把人类最伟大的品质描绘得如此生动鲜明。
苏格兰游船邓肯号处女航的时候,格利纳帆爵士发现了一只漂流瓶,里面装着格兰特船长的求救信。于是格利纳帆爵士、海伦夫人、麦克那布斯少校以及地理学家巴加内尔、门格尔船长带同格兰特船长的一对儿女玛丽和罗伯尔踏上了寻找格兰特船长的征途。而这次航行的路线,只是他们根据漂流瓶中三份不同文字而且残缺不全的文件进行的猜测和探索。
读到这里,我不禁为他们这种无畏的精神击节赞叹。也许我们今天看来,这不过是一次有目的的旅行罢了。可是在19世纪,在“机器时代”,任何一次出海,哪怕只是有一点疏漏,都有可能导致“壮士一去不复还”。所以,他们的勇气的确值得我们敬佩。如果联系我们今天,在护理领域仍有许多未能攻克的难关。这些难关很多都像那只漂流瓶一样,只留给我们只言片语,而剩下的,就要靠我们自己探索和创造。如果我们能有格利纳帆爵士他们的勇气,敢于尝试,勇往直前,那么,我们所获得的护理科研成果一定是丰硕的。
格利纳帆爵士一行人穿越了陆地和海洋,历时5个月,最终在太平洋的一个小岛上找到了格兰特船长。这期间,他们经历了我们无法想象的困难。12岁的小罗伯尔曾与狼共舞,格利纳帆爵士亲手“制造”了一场火山爆发,海伦夫人与流匪殊死搏斗,巴加内尔竟被毛利人残忍刺青。但这一次次的危险和困难都被他们战胜了。他们不折不挠、顽强拼搏的崇高品质实在令我钦佩。我在想,如果我们在工作和生活中能多一份毅力,把一些事情坚持下去,我们也许就会获得意想不到的成功。坚持不懈,虽然是一个老生常谈的词了,但却是我们走向成功的不二法门。
凡尔纳的这部书,通常被人们称为科幻小说,但如果从以上几方面来看,一不失为一本很好的励志书籍。而他与平常的励志书籍有不同,它具有几丝诡秘的色彩。一般的励志书籍,在带给我们些许感动之后,就使人不愿第二次拿起它,而《格兰特船长的儿女》却是一部经久不衰的经典,使人每读一遍,都有不同的感悟和体会,而书中蕴藏的那种使人热血沸腾的力量,会吸引人们一遍遍的阅读,对书中人物的经历心驰神往。
我愿在一个光线柔和的午后,再嗅一嗅它的墨香。
读书破万卷下笔如有神,以上就是无忧自考网为大家带来的8篇《励志书籍读后感》,希望可以启发您的一些写作思路。