蓑烟雨任平生作文
说起苏东坡,无一人不称赞,就连他的政敌也该对他竖起大拇指吧。今天,刘老师带我们看完了纪录片《苏东坡》,使我对他有了更深的了解、更重的敬意。
在我印象中,用一句最典型的话来形容他就是:“不是在被贬的地方,就是在被贬的路上。”内心里,最多的,是对他的同情。但是,在看完这部纪录片之后,我领悟到,苏东坡需要的并不是同情,他要的,是人们对他的理解与赞同。
青年时期的苏轼,可以说已经非常幸运了。从小受到文学的熏陶,又在考进士时遇见了欧阳修,可谓是人生之大幸。才华横溢的他,立马被朝廷看重,走向官场。
都说人不可能没有缺点,苏轼也不例外。他的才华外露,又十分狂傲,导致大臣们都将目光放在了他的身上。这,就让他陷入了人们熟知的“乌台诗案”。但是,在我看来,这却并不全然为一件坏事。它,象征了苏轼将要开启的一个新时代。
因为大部分的官员和高太后的求情,宋神宗也找到了自己的台阶,将被关130天的苏轼流放到黄州。在黄州,苏轼成为了真正的“苏东坡”,开始走向人生创作的辉煌时期。
黄州在那时还是个萧索之地,百般无奈的苏轼也只得开始扛起锄头,自己下地。就在这样的磨炼中,他的心境变得宽广起来,变得豁达起来。在黄州这三年,他变成了“上可陪玉皇大帝,下可陪卑田乞儿”的苏东坡,变成了“眼前见天下无一不好人”的苏东坡。他与黄州百姓同甘共苦,为黄州做了不少实事。在这三年里,苏轼成了黄州人的英雄。
苏东坡与杭州也有不解的缘分。在这儿,他展现出了他伟大的政治成果。他将西湖变成“西子”;将多出的淤泥建成美丽的“苏堤”;他更是用一剂药方救济了无数百姓。他爱民如子,自然,他也被老百姓们爱戴。
这两个地方,是他一生的标志。在这两个地方所创作出的,更是他一生的标志。看完纪录片,心中突然想起最近听过的一首歌——《苏东坡》。苏东坡他虽也有忧愁,也有感伤,但他却仍乐得自在逍遥。
谁怕,一蓑烟雨任平生。