蓑烟雨任平生优秀作文
喜欢苏轼已经很久了。
记得那一年,我六七岁的光景。在西藏当老师的二爸放假回来,他拉着我出去散步。二爸一句一句教我背诵苏轼的《水调歌头》。我稚嫩的童声,在二月的春风寒峭里,在深一脚浅一脚的雪路上,舞起了诗词的轻纱袖。二爸后来告诉我,那么长的诗词,我只跟着学了几遍竟一字不差地背了出来。
我已不记得许多细节,不过这首词从此在我心里扎了根,开了花,使我对那些被称为诗词的方块字,产生了浓厚的兴趣,也让我牢牢记住了苏轼这个与众不同的名字。
到现在我喜欢读书,爱好文学,崇拜苏轼,其实也就是从这里起步的。
如今,随着年龄的增长和阅读经历的丰富,我从语文课本里,从文学史里更进一步认识了苏轼,每次走近他,就倍觉亲切,如遇故人。
很多人写过苏轼。清初杰出诗人王士祯盛赞苏轼“汉魏以来,二千余年间,以诗名其家者众矣。顾所号仙才者,唯有曹子建,李太白,苏子瞻三人而已。”
文学大师林语堂先生的《苏东坡转》蜚声中外,书中林大师对东坡仰慕之至,对他的偏爱和褒奖可谓是掷地有声。他说:“苏东坡是一个秉性难改的乐天派,是一个悲天悯人的道德家,是黎民百姓的好朋友,是散文作家,是新派的画家,是伟大的书法家,是酿酒的实验者,是工程师,是假道学的反对派,是瑜伽术的修炼者,是伟大的教徒,是士大夫,是皇帝的秘书,是饮酒的成癖者,是心肠慈悲的法官,是政治上坚持己见的人,是月下的漫步者,是诗人,是生性诙谐爱开玩笑的人。可是这些都不足以勾勒出苏轼的全貌……苏东坡比中国其他诗人更具有多面性,天才的丰富感、变化感和幽默感。智能优异,而心灵却像一个小孩儿——这种混合等于那种耶稣所谓的蛇的智慧加上鸽子的温文。”
苏轼是千古第一文人,犹使世人惊叹他横跨各个领域而独领风骚的魅力。
其文,如行云流水,行于所当行,止于不可止,与欧阳修,并称"欧苏″。
其诗,如天地奇观,“笔所未到气已吞”,与黄庭坚并称"苏黄"。
其词,豪爽狂放者有之,婉约籍者有之,清秀淡逸者有之,与辛疾疾并称"苏辛"。
其字,笔章淋漓,灵趣盎然,与黄庭坚、米蒂、蔡襄并称"苏黄米蔡"。
其画,大胆创新,强调神韵,不拘形式,与文同并称"湖州画派″始祖。
苏轼的旷世奇才让后世敬仰,但世人更欣赏的是他的棱角分明,他的刚正不阿,他的豁达的处事态度和他随缘自适、不屈不折的精神品质,如高山巍峨,大树葳蕤。
我之所以喜欢苏轼,就是因为他是一个伟丈夫,更是一个有情有义的真汉子,情之深,意之重,万世瞩目。
一直,我们习惯用教科书去认识伟人,但今天,我想用我的眼睛,我粗陋的文笔,深入苏轼的内心深处,深入这位饱经忧患而心襟开阔的文人士大夫的情感深处,去探寻他的喜怒哀乐和人生况味。
岁月如纸,刻写成记。岁月如石,会读成玉。苏轼的一生是了不起的,恰若苏子词句"竹杖芒鞋轻胜马,谁怕?一蓑烟雨任平生。"
苏轼,生而不能与之交游,实乃人生一大憾事。我想,我应该会一辈子记住苏子瞻这个人的。