妈妈,其实我知道,你两鬓的白发是因为我的操心而长出来的;妈妈,其实我知道,你眼角的皱纹是因为你极力掩饰内心的忧愁而笑出来的;妈妈,其实我知道,你手上的茧是因为为了供我上学长年劳作而磨出来的······妈妈,其实我知道,你所做的一切都是为了我好,妈妈,我知道咱家不富裕,所以我一直控制我的花销,就是为了给家里减少一些经济负担。妈妈,其实我也知道,每次我想帮你干活儿,你用尽各种理由推脱,让我干跟学习有关的事,但是我不但不好好学,反而经常惹你生气,让你伤心。妈啊!你把所有心血全倾注在我身上了,你呢?我生病发烧时,你没日没夜地照顾我,我想吃什么,你就给我做什么,你做的菜是天底下最好吃的。放假了,我回到家,桌上早已为我准备了丰盛的佳肴,这时,你从厨房里走出来,一滴滴汗珠挂在你的脸上,让人看了,不觉感到心疼。妈妈,晚上所有人都已安然入睡,只有你在客厅打扫卫生;早上,所有人还在睡梦中,只有你早早的起床,在厨房为我们做早饭。妈妈,别再为我操劳了,我已经长大了,懂事了,也懂得你为我所做的一切了。
妈,我常说你“洁癖”,现在我懂了,你是想为我做榜样,让我学会干净,变得勤快,做一个干净、勤快的小女孩。妈,我会不断向你发起学习的攻势,不断冲刺高标准、高要求、高质量,向你理想中的那个我奋进,不让你为我所做的一切变得空虚。
妈,我们两个彼此了解,你懂我,我也懂你。好比上一次吃饭的时候:“孟鑫,你猜我今天看着谁了?”我疑惑不解地问“谁?”“就是你奶奶的那个老板的儿子,你忘了?就是那个长得特别胖,去年还到过咱家的那个小男孩。”“他现在变好看了。”“真的?如果按照你女儿我的看人丑美的标准来看呢?”“不好看。””妈,我就知道你是最了解我的人了,不愧为我的妈。”
妈,我是世界上最懂你的人,比姥姥更要了解你,你也是这个世界上最懂我的人,这些是毋庸置疑的,我会在你对我的付出中感到无穷无尽的幸福,这也是我最珍惜的东西。