“滴水观音”,初闻这个名字,是在姑妈家听说的,那时的我,对于这一类都不感兴趣,直到搬了新家,爸爸不知从哪变戏法似的弄来了一盆。
又黄又枯的叶子,矮小且萎缩着如同一个驼背的老婆婆般干瘦的躯干,还有一片叶子不知是虫蛀还是营养不良,呈现出淡黑色……我好奇地打量着这盆“所谓”的“滴水观音”,不同自主地大叫“这就叫‘滴水观音’,我看都快缺水了!”说完不屑地瞟了它一眼。心想:“滴水观音”这么美好的名字和这盆“叶子”配在一起,真是滑稽!爸爸说:“你就慢慢看着吧,‘滴水观音’这个好名字可不是白吹的!”爸爸把这盆“滴水观音”搬到了阳台的“花园”里,夹杂在各种怒放的花之间,那盆“滴水观音”使我觉得更加难看,刺眼。总想找个机会来把它丢掉。
于是,每天放学,爸爸来阳台上照顾花朵,我便悄悄跟上,趁爸爸不注意,就偷偷把“滴水观音”踢几脚或摘下一小片叶子,看它旧“伤”又添新“伤”,我总是小声说:“谁叫你只是绿叶子呢?”
过了一月,我已懒得再去损害它了,“就让它这么呆着吧”,我想。
又是一个周日到,我难得早起而没有睡懒觉,想起了花园里很久不见的花,“去看看吧”我说。
当我拉开窗帘,透过玻璃看到了不可思议的一幕:那株曾经瘦弱地可怜的“滴水观音”,那株曾经不断遭受到我的摧残的“滴水观音”,由于爸爸的细心照料,此时已蜕变成了一颗高大、挺拔、苍翠欲滴的植物了,只见它曾经还没巴掌大的枯黄叶片,如今已成了青翠碧绿的蒲扇大小;曾经的矮小绿茎如今也“直起了腰板”,最值得叫绝的是,它不断往外冒的水珠,闪着微微耀眼的光,真如观音的净瓶中的水一样圣洁!此时,我才明白“滴水观音”这个大气的名字,真是贴切至极!蓝天下,有一株夹杂在万花丛中的“滴水观音”一边滴着水,一边仿佛仰着头说:“就算是绿叶,也可以很美丽!”
感谢你,“滴水观音”,你告诉了我:绿叶也有属于自己的美丽,不能因为自己是绿叶而暗自伤心,总有一天,也会绽放自己的美!
那一次,我读懂了你,滴水观音!