“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,衡量物力维艰”。这是在告诉我们要节约。无疑,科技的发展使得物质条件日益优越,但似乎也使得新一代的“花朵”们,忘记了什么,失去了什么。
小时候,每次跟老人同桌吃饭,都会发现他们总是爱惜地把桌上的饭一粒一粒地拾起,然后,慢慢的吃下去。而我,也被迫这样做,但长大后,懂得了那样不卫生,便似乎有了不这样做的借口。一次,去村里老人那吃饭,她的小孙子把半碗饭倒在地上,然后用脚去踩。她心疼的骂着,然后拾起掉落在桌前的那一粒饭,重复着很久没见过的那一场面。顿时我看着那粒饭,在想到了许多被人们遗忘的东西。
“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,这是我们很小的时候,所学过的,但又有几人能做到。不乞求你把桌上掉落的饭粒拾起,只愿你不要过多的浪费!难道这样做很难吗?或许是你没这种意识吧。也许,你认为,又不是没吃的,为什么要节约呢?况且,别人都是这样做,又有什么关系呢?是呀,我们有足够的吃的,但你是否想过,在许多地方,还有多少同龄孩子活活的被饿死。别人都这样做,你就这样是吗?这是借口,一种为自己能够心安所找的理由。只要有一个人节约,就会有更多的人行动起来,从而推广到整个社会。你应是那第一个人,不是吗?不是有句话叫“敢为天下先”吗?
望着食堂或家里那倒掉的饭菜,你有没有算过这样一个数,以食堂为例:假设平均每人每天浪费一两饭,3000个人(现实确远不止这个数目)则每天浪费150千克,一个学期呢?600千克。一年呢?1.2吨!令人触目惊心,一个学校每年至少浪费1.2吨,全世界有多少学校、公司呢?又将浪费多少呢?这是不用去说的。面对这巨大的数目,你还敢浪费吗?
不要这样了,你应该知道你所浪费的可以拯救多少人。会浪费多少人力物力,浪费多少的资源。不愿搬出许多的大道理,譬如:节约是中华民族的传统美德,等等。只希望你能从心底里知道要节约,从行动中表现出来。
愿每一个人学会节约!