孩提时,被色彩绚丽。情节设置简单的动画片,深深吸引,不知疲倦。常常在吃晚餐时,不顾肚子传来的阵阵抗议声,仍旧坚持坐在电视机前,目不转睛。母亲在三番五次“深情”的呼唤仍遭无动于衷后,“气急败坏”地把电视给关了。而我也立即嚎啕大哭予以反击。无奈之下,母亲只好向我“投降”,我则立即破涕为笑。有时,我也会幻想自己成为动画片中的主角,去经历一场奇特的冒险,或者拥有一盏阿拉丁神灯,实现所有愿望。在这样的幻想中,我总能美滋滋的进入梦乡。
对动画片的热情,一直贯穿了我的整个童年。动画片所带给我的,是一种轻松。它没有很曲折的情节,不需要过多的思考,就像饭后的甜点,甜而不腻。而那时的我:简单,无忧无虑。
上了中学后,看电视时,目光很少在动画片上有过多的停留。受父亲的影响,对《海峡两岸》。《焦点访谈》等节目,热情高涨。有时,还能与父亲展开热烈的讨论。闲暇时,我喜欢看书来释放压力。童年里,爱不释手的《安徒生童话》,已被悄悄藏起。取而代之的,是《简爱》。《悲惨世界》等名著。书中一波三折、跌宕起伏的情节,让我时而兴奋,时而着急,时而落泪。我尤其喜欢《悲惨世界》中的冉阿让。从他抚养孤女数十年的行为中,我感受到了他无私的爱;从他救助了一直想追捕他的警察的行为中,我感受到了他的宽容;他为给予孤女的幸福所做的牺牲使我落泪……在他的身上,我看到了人性的光辉。
从书本中,我学会了做人的道理;书本也为我的生活提供了帮助,使我明白生活是那样的美好。在生活中,我能更好的体会书本中的那些情节了,也能更好的理解作者的意图了。从书本到生活,这是一个奇妙的过程。它们相辅相成,书本中的情节源于生活,却又高于生活。我很享受这一过程。
我的视野不再是庭院中的四角天空,而是波澜壮阔的大海。不得不承认,我长大了。在我们成长的过程中,我们会依恋上不同的东西。而这些能够反应我们不同时期的特点。如今的我,是一个寻求真实的我。
人生也许就是这样一个不断失去和寻找的过程吧。