迷恋的作文
这一定又是你,英歌舞,一声听从我心底穿过,忒惊异。静听着,我不禁颊边泛上了红。英歌舞,让我迷恋……
古老的民巷带着刚刚苏醒的寂寥,新年等在窗外。一半串鼓声浸入耳根,父亲忙把我托在肩头,远远地,鼓响了起来
那鼓,密时如雨,不能穿指;缓时如云,摇曳从容,几十位表演者的手甩动着,发出强而有力的声响,碰撞在四周的空气中。隆隆隆隆,噔噔噔噔,像醉了的蝴媒,或是明湖珠翠,缤纷降落到地面上;又像出鞘的兵刃,亦是一闪冷焰,仅剩沸腾中的热血,我的心仿佛隆隆。隆隆,噔噔,噔噔……
真真的就是英歌,它舒展得像一条岩脊的线条,展开得像一朵千瓣的花朵,旋转的像一阵飞扬的流苏,搏击的像一群争食的猛兽,只见两根英歌槌在他们的手里舞得如穿针绣花般灵巧。舞出一瞥最敏锐的锋芒。像皑皑塞野的雪在月的寒光下闪映,喷吐冷激的辉艳,桴鼓相应,有赞诗道:“"骨软身躯健,眉浓眼目鲜,形客如怪族,行步似飞仙。"如此舞姿,怎能叫我的心不惊颤呢?
他们的脸上涂了色彩不一的涂油,两腮匀着桃红,好似冬日枝头的豆杉,唇上晕着朱砂,宛若水的映影,风的轻歌,云的留痕,浪的柔波。点以墨黑,黑得如屋檐;明黄,黄得如杏子,绯红,红得如红缨,他们忽而点额抚臂,画眼描眉,,似女子在镜前梳妆。他们双眉颦蹙,我便忧愁,他们笑颊粲然,我便喜乐,他们张目嗔视,我就生气,我的心早已随着他们而喜怒哀乐。
夕阳描着声的影,燃着舞的烈,均匀的一片静,笼罩在这名为潮汕的土地上。永流传……
这一定又是你,英歌舞,一声听从我心底穿过,忒惊异。残霞边一颗星子出现,英歌带给了我一场盛大的视觉与听觉享受。而英歌将不停地不停地延续下去,文化,也将不停地不停地传承下去,英歌舞让我迷恋……