世界上,窗户的用途多种多样。有用在飞机上的,有用在汽车上的,有通风用的,也有欣赏用的。每一片窗外的风景都各具特色。
当你乘坐飞机遨游在天空中的时候,飞机中坐得满满当当的,找不到一个令人心仪的地方。难得出现一个漂亮的空姐,也“转瞬即逝”。而在飞机舷窗外面呢,就是一片广阔的天地。蓝天、白云、碧水,都是一道道靓丽的风景线。运气好的时候,还能看见夕阳,还有它周围绚丽的朝霞。朝霞由深浅不一的红的组成,壮观而绚烂。在接近目的地时,向下俯视的景观又不一样了,公路上的汽车像流水一样汩汩流淌,道路两边的房子错落有致,整体看下去就仿佛某一形状似的。飞机窗外,有广阔的天地,靓丽的风景。
当你安坐在汽车中,穿梭于大街小巷时,是否注意过窗外的。风景?当你到达这些静物两秒钟后,它就“消逝”了,取而代之的是另一处分镜。虽然这只是两秒钟的风景,但也可以令人感觉到生活中的温馨——骑着自行车互相追逐的同学,饭后一起牵着手出来散步的母女,还有理发厅的师傅们对客人的周到服务,礼品店里顾客们的喜悦神情……窗外当然还有花、草、树,它们一年四季的颜色都不相同,这些,你注意到了吗?汽车窗外,有温馨的生活,多彩的城市。
当你坐在教室中被成堆的作业埋没的时候,一定很向往窗外的那片世界吧。窗外的世界,至少没有难于计算的数学题,没有令人费解的英文单词,没有多如牛毛的物理例题;有的只是树的绿,草的茂,花的盛,还有同学悠然散步的身影,和运动中矫健的身姿。教室窗外,有绿色的升级,跃动的活力。
而当你的心灵被束缚时,不妨向心中的窗户外看看。窗外一样有广阔的天地、靓丽的风景,一样有温馨的生活、多彩的城市,一样有绿色的生机、跃动的活力……既然如此,为什么要把这扇窗紧紧关着呢?为何不打开“窗户”
呢?与周围的生灵打成一片,共同欣赏这美丽的风景,共同分享这生活的温馨,共同经历这多元化的生活。打开“窗户”吧,这样,生活才会变得更加美好。
打开窗户吧,让窗内与窗外的空气一样清新,让窗内与窗外的阳光一样灿烂。