最初我也没想到我会仰躺在屋顶,寂寞地看云。本来我是站着的,背着手站在屋顶上的一块破旧的砖头上,昂着脖颈,左手攥着眼镜,右手拿着煎饼,不时地狠狠咬上一口,仿佛咬的是那些白花花的试卷。
每天匆匆地来又匆匆地去,绝没有欣赏云朵的闲暇,各科的试卷,总是在我的眼前飞来飞去,各种定义公式在我的脑际盘旋飞舞,让我的心中充满了牢骚与愤愤不平,仿佛世界幸福的门因我的愚笨而紧紧关闭。
如今我仰躺着,枕着书,仰望天空,恍惚中却仿佛得到了云,得到了整个世界,因为此时的我关闭了浮躁的门,打开了紧闭的心窗。
天空中飘飘然流动的云,一如青藏高原终年不化的积雪,一大朵又一大朵,灿烂地绽放于天际。时而由可爱敦实的棉花糖,“呼”地变成了一群受惊的野马,一瞬间在崖壁上挣脱束缚,仓皇地从山谷中奔涌而出,霎时间便不见了踪影,隐入了广袤万里之中。时而这群野马不知又从哪里跑了出来,汇成一条滔滔的大江,俨然一条巨大的白龙拖着庞大的身躯在空中舞动,金色的阳光让它的每一片云有如金鳞,“甲光向日金鳞开”,一时间蓝天中海风云动,成了一幅游龙戏珠图。忽然,龙尾一盘,蛰身一卧,便怀抱了万里河山。
神游于变化万端的云,蓦然间让我烦躁的心安静下来。原来,上苍不会让所有的幸福都集中到某个人身上,拥有骄人的。成绩未必得到快乐;得到快乐也未必拥有健康;拥有了健康更未必一切都会如愿以偿。保持积极快乐的心态才是淬炼心智、健康成长的常态!
于是,一位叫阿炳的盲人,拉着二胡,走入了我的视野:那悠长的曲调,穿越时空忧郁地流淌,在山间,在溪畔,在野草蔓生的大地上……他沿着小路,奏响沉重的生命之音,映出心中的明月,把沧桑写满脸膛,把光明引向天涯……他的阴郁人生终于有了亮丽的彩霞。
此时的我,对着云,静静地……