或许,你的赞美能将一个人改变自己;或许,你的赞美能使一个人充满信心;或许,你的赞美能让失败者取得成功;或许,你的赞美……
一位四十岁的教授每次乘出租车时,总要对司机说:“谢谢,搭你的车十分舒适。”司机愣了愣,笑了。有人问他为什么这么做,教授笑着说:“开口称赞那司机花不了我几秒钟,他也不会少收几块小费。我相信小小的一句赞美能让那位司机整日心情愉悦,他也就会对乘客态度和善,而乘客会对周围的人和颜悦色,这样我的好意能传给很多人。”
事实上,每个人都需要赞美,没有鼓励,任何人都会失去信心,正如安德烈。毛雷斯曾经所说:“当我谈论一个将军的胜利时,他并没有感谢。但当一位女士提到他眼睛里的光彩时,他表露出无限的感激。”
有次,我为了提升演讲能力,参加了爸爸公司的演讲比赛,台词背得滚瓜烂熟的我,迈着沉重的脚步登上舞台,只见台下一大片人,有职员、有领导,还没讲我就开始害怕了,不会给爸爸丢脸吧。我只好硬着头皮,涨红着脸讲述我的作文《百善孝为先》。手中沁出了一丝汗,讲到一半谁知嘴巴好像被缝上了,忘词了!我羞愧地拿起稿纸,偷瞄一下,真想开个洞钻进去。看着台下面无表情的职员,像一尊佛一样坐在那。我越来越害怕了,支支吾吾,心中多么渴望有人能支持我啊!讲完第一段,一位穿着西装的年轻人拍起手来,说:“你讲的很好,加油!”我像一朵萎缩的花朵立刻精神起来,绽放生命的美丽。那时,我想:至少还有人为我鼓励,于是我振作起来,鼓起信心,用饱含有力的话语讲完稿子,会场响起一片掌声。
我很感谢那位年轻人,给了我信心,让我对演讲不再惧怕。一句赞美就像冬天里的一杯热水,温暖你渴求的心灵,一句赞美就像有力的肩膀,给你无限支持,一句赞美能使坠落在万丈深渊的小鸟,飞向广阔的蓝天。
面对别人时,我们应当说出令人愉快的真实感受,可以使别人收获一份温暖,收获一份美德。正如有一句话说:“给活着的人献上一朵玫瑰,比给死去的人送去豪华的花圈要好得多。”赞扬别人如同艺术家在把美带给别人时感到愉快,任何掌握了赞扬艺术的人都会发现,赞扬不仅给听者,也给自己带来极大的愉快。它给平凡的生活带来了温暖和快乐,把世界的喧闹声变成了音乐。
赞美别人也是一种美德,让我们真诚地说出自己的赞美。