搭积木作文
期中考试快到了,妈妈叫我做一张数学综合练习测试题,卷子里我错了许多题目尤其是笔算,第二次订正时我却全部正确,妈妈问我“文文,你怎么错这么多但是为什么第二次的订正却是全对呢?”我不耐烦地打断妈妈的话,说:“就错了一些笔算,那是因为我太粗心有什么大惊小怪,再说以后都是用计算器了。”妈妈只是笑了笑没再说话,只是让我把习题中的错误订正完。
订正完习题,妈妈冲我招招手说:“文文,今天我们玩一个儿时玩过的游戏吧!这个游戏的名字叫搭积木。”妈妈变魔术似的从储藏室里拿出一盒整齐的积木,说:“文文,今天我们母女俩来比比谁打的高。”我高兴得点点了头。
我来到客厅饶有兴趣地搭起积木,我为了搭高一点,每层只放1个正方体,搭了差不多高时,我看看妈妈,妈妈才把积木平平整整地码了一层,我兴奋地说:“妈妈,你真慢,你看,我已经打了好多层,我搭得又快又漂亮,这次我赢定了。”没等我说完。积木“哗啦”一声倒了,我看见妈妈搭得并不高,我不服输,重新搭过,很快我有超过了妈妈的高度,我吁了一口气,还没吁完就又倒了,我偷偷瞟了妈妈一眼,妈妈稳扎稳打,已经出有成果,我连忙学着妈妈的战术,又开始搭了起来。
看着我和妈妈搭的积木,妈妈语重心长地说:“搭积木好比现在的学习,只有基础扎实,才能攻打下一层,我看了看积木,红着脸地说:“妈妈,我知道了。”
是的,高楼大厦平地起,只有扎实的基础,才能在长久的学习之路上越走越远。