荒凉的山上松树密密麻麻地生长着,秋风把落叶吹到了树根处。战士们一去数千里,残酷的战争,还能让人回到故乡吗?
他十五岁,就被皇帝的士兵带走,从事了不甘心为皇帝而战的兵役。
直到他八十多岁,战争才结束,皇帝才准许他回到故乡。
回家的这一路,他不停地走,兴奋的想着,一会儿就能见到自己的家人啦!
可是刚到村子,一种凄凉的感觉,就涌入了他的心头,他立刻就有了一种不祥的预感。
突然,他看到了一个熟悉的身影,正是他儿时的玩伴,只是经过漫长的岁月,她也已经白发苍苍了……
他立刻气喘吁吁地跑上前去,激动地问:“我们家中还有谁?”
她十分悲伤,眼睛还有些躲闪的说:“真想不到你还能回来,嗯,那里是你家”她指着一间破旧的房子说:“松柏在一个个的土坡上,生长的很茂盛……”
他一听,就知道了是怎么回事儿,连忙跑到家中。屋子里住满了野动物:野兔从狗洞中出来,野鸟从房梁上飞走。
院子里长着野生的谷子,野生的葵花环绕着井台儿。他用捣掉壳的野谷子来做饭,摘下葵叶煮菜。
生锈的饭锅中,冒着热腾腾的气,他仿佛在这里看到了他小时候母亲含笑为他做饭的情景。一阵寒风吹来,把这幅温暖的画面儿吹散了,留给他的只有无声的孤单……
饭熟了,他端着这简单的饭菜,来到了厅堂,却没有人与他一起吃饭。
他站了起来,走到了院子中,看着那片亲人的坟墓,老泪纵横。