一个刚刚十五岁的少年就参军随部队到处打仗,八十岁才退役回到家乡。这个老兵穿着打满补丁的旧衣裳,手里拄着拐杖,颤颤巍巍地走在乡间的小道上。在路上,他遇到一个同村的人,心里非常激动,问道:“我家中还有什么人?”村里的人回答说:“远远望去你的家,已经变成了松柏掺杂的一块墓地。”老兵十分伤心,用尽全力走回了家。回到家,映入他眼帘的是一片荒凉无比的景象:野兔从狗洞里钻来钻去,野鸡飞到了房梁上去,院子里杂草丛生,长满了野谷,水井边长满了野葵。老兵伤心无比,心里十分痛恨这种封建的兵役制度,因为这种封建的兵役制度使他不能早日回到家乡和亲人团聚,见上亲人最后一面。老人手拄拐杖,茫然地站在他那曾经多么熟悉,而如今却已家破人亡的故土,绝望地望着天空……
老人采下院中的野谷用来做饭,采下井边的野葵用来做汤。他想到今后活下去是多么的艰难,禁不住留下了泪水。饭菜一会就熟了,却不知该和谁共同享用,老人本想与亲人团聚,但只剩下了他一个人;他手拄拐杖出门向东望去,只能一个人默默流泪。