写花的作文
菊花
705班张宸嘉
夕阳西下,黑暗渐渐吞没了残阳。我踱步在回家的路上,手中掮着沉重的书包。街上灯红酒绿,无尽繁华,可都吸引不了我那晦暗的目光。
不知不觉中,已走进了小区。抬头望望夜空中那轮清冷的孤月,心中又浮现出了那一张张布满红叉叉的考试卷,我实在是太失败了……恍惚时,我已经过那个花园,所谓花园,如今也冷寂得只剩几支菊花的骨朵了。我想留下多瞧一眼,可那凄冷的朔风却偏偏袭来,渐渐缱绻了我那孱弱的思想,我不禁裹紧衣服,窜向家门。
家,本来是一座温馨的港湾,却还是温暖不了我那早已冰冷的心。看着母亲关切的眼神,我却眉心微蹙,一言不发,随即扛起书包,走进了卧室。坐在床上,慢慢抽出了那些试卷,眼眶里的那几滴冰冷终于跃出眼睑,落在那些数不尽的红叉叉上。
夜晚,无法入眠,几缕夜光透过窗棂,我跃跃欲试,也想像文人雅士一般在这寒夜,独赏这月光。穿衣出门,夜已深,风已住,星闪烁,月高悬,绵绵如水的月光中,我又来到了那个花园前。一个哀伤的想法浮现在我的脑海中——那些残存的花骨朵应该早被冷风吹落了吧,我不禁叹息。
正欲离开,可却被眼前的那幅景象湿了眼眶——那一个个小小的骨朵,竟早已在寂静的夜中悄然绽放:红的艳丽,紫的高贵,黄的淡雅,白的高洁。根根耸立的枝干,透露着对生活的不屈;丝丝散落的花瓣,显示着对困难的不屑;缕缕幽香,沁入鼻翼,氤氲出梦想的种子。这种子默默在心底萌发,慢慢在芳草中绽放,不惧一切,奋勇向前。
自古以来,文人骚客们便赋予了菊花浓浓的乡野诗意与绵绵的惆怅情思。纵观诗史,那高洁的菊花,是“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致;是“兰有秀兮菊有芳,怀佳人兮不能忘”的儿女情长;是“不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。”的豪迈气概;亦是“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝”的坚韧意志。这些诗意与情思,已与菊融为了一体。
缕缕花香,化作了一只只小纸船,渐渐驶进了少年的心湖,使原先的一片死水,渐渐漾出了碧波,伴随着他,温暖前行。