爱的教育作文
“叮铃铃”,音乐课的下课铃响了,班上同学们带着扁扁的肚子与口水飞奔出音乐教室。这不,老师一眨眼,刚刚拥挤不堪的门口,就变得冷冷清清了。
是什么午餐让大家兴奋不已呢?我拉住一位眼冒红光的男生,问:“是什么让你发狂、发疯,神不守舍呢?”男生回答:“今天不是周五吗?午餐是鸡腿和扬州炒饭呀!哎,别被抢完了,我先走了,bye—bye!”,鸡腿,炒饭,嗯,似乎都能闻到那香味了,我直奔班教室!
“唉!”还没进去,就听见一声声长叹,是什么让美食梦的快乐消失的呀?只见桌上只有几个面包面对着饥肠辘辘的同学们,“唉!”刚进门的我也一声抱怨,学校安的什么心呀?为了赚钱,让我们拿面包当午餐?!有人哼起了山寨版的《菊花台》:你的手指,好像火腿肠,让饿的我咬上一口,有人吃惊夸张地问:“喂,谁把整个学校给吃穷了,让祖国的花朵用面包来滋补身躯?”,更有愤愤不平者:“交7元餐费才能混到一顿面包吗?”抱怨声,生气声,吵闹声,响成一片,我心寒不已。
这时,老师走进来说:“sorry,同学们,全成都市停气,所以今天用面包充饥。”好奇被解答,新奇被吞没,某些同学心中又开始闹小别扭,满腔的期待被怒气占据,大家可能都在想学校也太不负责任了,但是大多数同学还是怀着谅解之心吃下面包,嗯,挺好吃的,我从心里开始原谅起了学校,将心比心,假如自己是校长,会让同学们中午吃面包吗?我想,现在这样只不过是一种应急方案,否则,总
不能让同学们饿肚子吧?
更让我感动的是之后的事,当老师反映同学们不够吃时,学校又发给我们一人一个面包,有的同学还是不以为然,我这时心里在想:“难道你们以为面包会天上掉下来吗?也是需要钱买来的呀,你以为学校愿意把大把大把地钱投给面包房吗?当然不愿意。但忍心我们叫肚子饿吗?更不愿意”,想到这儿,我彻底理解了学校的做法。
这个时候,一股烤肠的味道在教室里跳起了舞,同学们诧异了一秒钟,对,只有一秒钟,欢呼声就冲破了屋顶,哦,太棒了,还有烤肠吃!原来是学校怕面包太单调还配了烤肠。同学们争先恐后地排队,准备让烤肠命归西天呢!我也迫不及待地拿了一根,吃在嘴里,余香不绝呀。
突然,一个声音传入我耳中,“我胃口小,一个面包让给你吃,哦,还有,烤肠太辣,我吃不下,你也吃了吧!”我见一个女同学让给“大胃王”食物,好感动,这才是友谊啊!
“哼”,一个气愤的声音从某同学声带中发出,哦,原来是一个赌气的男生呀!老师一见,语重心长的说了学校难处,吃完后,并让大家发表自己的看法,我举手说:“我觉得这顿饭就像以前的课间餐一样,但换成午餐,之前挺气愤,之后又被好奇占据,最后谅解使我感动。”同学们不再不满,这顿特殊的午餐给予了我们爱的教育。
特殊的午餐,是一堂爱的教育,以一颗心去体谅另一颗心,是世界上最有价值的美好。