龙门石窟作文500字
大家好!
有幸让我为大家解说,我们今天的旅游景点是“龙门石窟”。龙门石窟是中国著名的三大石刻艺术宝库之一,它位于河南省洛阳南郊12公里处得伊河两岸,它青山绿水,万象生辉,能让人有流连忘返的感觉,唐代大诗人白居易曾经说过一句话:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”龙门石窟就是开凿于山水相依的峭壁之间,它始凿于北魏孝文帝由平城(今山西大同市)迁都洛阳前后。
龙门石窟分潜溪寺、宾阳中洞、宾阳南洞、万佛洞、莲花洞、奉先寺······现在我们看到的是万佛洞。万佛洞有一万五千尊小佛像才得名,这些佛像有些小巧玲珑,有的像在悠扬的乐曲中翩翩起舞,有的体态轻盈,有的婀娜多姿。在洞口的南边还有一尊观音像,它的整个姿态显得那么优美端庄。洞内主佛是阿弥陀佛,它端坐在双层莲花座上,无所畏惧,主佛背后有五十二朵莲花,每朵莲花上都坐着一位菩萨,他们或坐或侧,或手持莲花,或窃窃私语,神情各异,整个佛洞金碧辉煌,感觉很热闹。
这里是莲花洞,莲花洞里有一朵高浮雕的大莲花,这本是佛教象征的名物,俗话说,出淤泥而不染。洞顶也有许多以莲花作为装饰的,但是像莲花洞里的这样硕大而精美的莲花,在龙门石窟是很少见的,莲花洞里的飞天细腰长裙,姿态自如,生动细致,栩栩如生······
各位旅客们,龙门石窟的景色实在太多了,说也说不尽,希望您这次收获很大,不枉此次一行,希望下一次还能和我一起来感受龙门石窟的壮丽的景象。