龙门石窟作文500字
亲爱的游客们
今天有幸陪大家一道参观龙门石窟,我感到很高兴。这里就是位于中原地带的九朝之都洛阳。龙门石窟就在距洛阳南十二公里之处,是世界上著名的石刻艺术之一。2000年11月被联合国评为世界文化遗产。
现在由我来带领大家游览龙门石窟。龙门石窟是我国三大石窟之一,龙门石窟南北长1公里,共有97000余尊佛,1300多个石佛。现在我们来到是奉先寺。奉先寺是龙门石窟最大的一个窟,长宽各30米。奉先寺的不平凡,在于中间那尊巨大的卢舍雕像,它是一件精美绝伦的艺术杰作。像高17。14米,头高4米,耳长1。9米。这尊佛像嘴角微翘,呈微笑状,头部稍低,它和奉先寺的雕像群行成了一个完美的艺术整体。
接下来我们要去的龙门石窟的另一个著名洞窟——————宾阳洞。洞内有11尊大佛,有的婀娜多姿,形象通直;有的高鼻大眼;体态端详;有的形态自若;有的青面獠牙,张牙舞爪······真是一个名不虚传的发动佛洞。
参观过了宾阳洞,我们再去南边的万佛洞看看,洞中刻像丰富,南北石壁上刻满了小佛像,很多佛像仅一寸,或几厘米高,有15000多尊,洞中佛像也是姿态不一,神态各异,十分传神······
哦,龙门石窟不知不觉就参观完了,我也不多说了,大家有时间去看看,谢谢大家。