一碗青菜,一锅香喷喷的鸡汤,一盘腊肠……妈妈把晚上的菜已经摆到了餐桌上,餐桌的两边各放着两碗饭,一双筷子,一个勺子,又到了每晚一次的干饭时刻。
妹妹和爸爸一起坐,我和妈妈一起坐。妈妈拿起筷子,从鸡汤里夹出来一根鸡腿,问:“你们谁要这鸡腿?”妹妹举起勺子:“我,我!”我摇了摇头,拿起汤勺舀起汤来,我问妈妈:“我们家现在有没有五十万呀?”妈妈摇了摇头,给我夹了一双鸡翅膀,爸爸边夹香肠边说:“我们还有银行的钱没还呢!”我的汤勺停留在半空,惊讶地说:“还有多少?”爸爸把一片香肠放在嘴里,嚼了嚼,皱起眉毛,咽了下去,“一个月还九千,二十年还完。”“啊,这么多?”我放下筷子,掰起手指来。
妹妹这时放下正在夹青菜的筷子,又像是在开玩笑,又像是在责怪地说:“连个车都买不起。”
妈妈听妹妹这么一说,哈哈大笑,连嘴里的青菜都露出来了,掰手指的我也忘记算到了哪,妹妹见我们这样又说:“连个房子也买不起。”妈妈的笑容散去了,说:“这个房子不就是爸爸买的吗?”我夹起片香肠,津津有味地嚼着。
妹妹理直气壮地反驳道:“这是我的家,又不是他的家,他的家在奶奶那里。”又对爸爸说:“快回家放牛去。”舀了一大勺饭,一口包进嘴里去。
爸爸说:“好,好,都听你的。”妈妈撇了一眼爸爸,又端起碗来喝了一口汤,我郑重地说:“我们还需要二十年就能去武汉的家了。”妈妈再次大笑,爸爸尴尬地微微笑了。
我站了起来,一脸难过,说:“我突然觉得我们家好穷啊!”便转身离开了餐桌……