今天中午我们全家吃着香喷喷的午饭,我突然想到了自然老师说过的话,便打开话匣子津津有味地说了起来:“告诉你吧,妈妈!其实我们人每天都必须有丰富的营养,蔬菜为我们提供维生素,瘦肉和蛋可以让我们摄入蛋白质,而米饭则为我们的运动提供能量。”
“你说得对极了,你怎么知道的?”妈妈看到自己的女儿这么“博学”,非常兴奋。
“自然课上学的呗!”我迫不及待地往下讲,“还有,每个人每天油盐等佐料用量不能超过25克,每天豆制品食量不低于200克,每天……”
妈妈看到我像机关枪一样不停的小嘴巴“扑哧”一笑,但看我三本书掉了两本——一本正经的样子,又认真起来:“你倒是算算看,我们家油盐酱醋超不超标。”
她想了一会,接着说:“我们家三个人大约每个月用色拉油3斤,白糖2斤,盐2斤,酱油至少2斤”
“斤是什么东西呀?”我满脸疑惑问妈妈。
“斤是我们小时候学的重量单位,平时我们上街买菜,都习惯说买几斤,现在你看到的用秤杆和秤砣的那种秤就是用斤和公斤来标识的,而那些电子秤一般都是用克和千克做单位的。”妈妈耐心地说,“一斤等于500克。”
我按捺不住,赶紧算了起来:色拉油3斤×500克=1500克;白糖2斤×500克=1000克;酱油2×500克=1000克;盐2×500克=1000克,照此计算一个月全家油盐酱醋共用1500+1000+1000+1000=4500克。
“我们家每月共用油盐酱醋4500克。”我大声又得意地说道。只听妈妈在一旁小声对爸爸嘀咕:“不用算我也能断定,我们家佐料一定超标,平时你只讲究做菜好吃,味道浓,什么菜都喜欢放酱油和糖,恨不得汤里也放酱油,炒的菜里油也汪在那。”
“赶快算算我们每天多吃了多少油盐酱醋下肚!”妈妈似乎一半是要知道结果,一半是为了考我。
“平均每人每天大约用4500÷30÷3=50克。”我直接读出了心里的算术和答案。
“50克?”妈妈瞪大了眼睛,爸爸却无动于衷。
“我们每天吃了双倍的佐料!”妈妈再次叫了起来,立刻她变得认真起来,“以后我们做菜可得讲究科学,不能只为了饱口服,进进,你总是说你奶奶做的菜无味,佐料少,看来那才是对身体好啊!而且又做到了节约。”过了一会,妈妈又想起了什么,对我说:“快算一下豆制品够不够,我们平均每天买150克豆腐,再加上其它食品里的,总共算350克吧!”
“三人每天应该吃200克×3=600克,600克>350克。”我快速喊道:“我们家每天共少250克豆制品。”
“该达标的不达标,不能多吃的却严重超标,”妈妈再次叮嘱爸爸:“大厨师,你以后可别害我们了,酱油尽量不放,白糖少放,别让我们吃出个高血脂、高血压什么的。当然我买菜一定选新鲜、营养全面的。”临了,她又关照我,打个电话给外婆,让她今年别给我们做泡菜,就说我们开始杜绝腌制品了!