当我读到卢梭的这句话,如故冲动不已。他说:当时我是什么样的人,我就写成什么样的人,当时我是文雅龌龊的,就写我的文雅龌龊;当时我是仁慈淘气、道德崇高的就写我的仁慈淘气和道德崇高。全能的上帝啊!我的内心纯粹表披露来了,和你亲身看到的纯粹 1样,请你把那无数的众生叫到我跟前来!让他们听听我的忏悔,让他们为我的种。种犯错而呻吟,让他们为我的种。种恶行而羞愧。而后,让他们每1 个人在您的宝座后背,异样朴拙地流露自己的心灵,看看有谁敢于对您说:“我比这个人好!”。
这1 段话像极了耶稣对歹意诽谤1 个妓女的法力赛人说的话1 样:你们当中谁若没犯过罪,即也许打她。结果,众人1 个个丢下石头,低首拜别。卢梭的为人历来遭人垢病。他性格激烈、多变,激情奔放而又非常痴钝,大悲大喜咄咄逼人,不够自制力。正是这些彼此斗嘴的本色让他更像1 个活生生的人而不是神。他睿智然则也活得随便,他孤高然则也卑微,他坦诚然则也有戳穿。
在自传里,卢梭忏悔了1 个年轻时犯的舛错。有1 次他偷了主人家1 颗珍贵的纽扣,把变乱赖在1 个他喜欢的小使女身上,是以使谁人无辜的使女承受了耻辱。因为卢梭的“自暴隐私”,1 些过后的哲学家包括罗素以至认为卢梭根蒂谈不上是个哲家。而我却认为卢梭波及了哲学的本质题目-他首先用自己为解剖标本,对人性做了1 次粗浅的寻找。从气质上讲,罗素与这些人是两类人,他对于浪漫主义感情历来不认为然。实在罗素本人也不是1 个岑寂的书斋学者,要不然的话,他也不会3 番5 次闹离婚,不会倡导性监禁,不会反宗教,不会被当局制止讲学,不会信赖社会主义,不会列入反战运动以至弄到要下狱。感情是每个人都有的,罗素也认为感情与理智比较是促进历史的1 种更首要的实力。卢梭是法国第1 个最大胆的布衣思维家。
他出身贫寒,年轻时期耐久处于奴仆位置。罗素如许的贵族后代诚然不会去偷纽扣,罗素的子弟诚然也不用进孤儿院。卢梭跟1 个位置高贵的女婢结婚,这也被罗素拿来进行了1 番精力分析,寄义是卢梭只有在下贱的姑娘扑面才干得到1 种纯粹的自信。我对罗素1 向敬仰,但这1 次我感受罗素发言不免厚道了1 点。在法国大革命前,逆向品级的婚姻是不被准许的,他与华伦夫人的关连弗成能为当时的婚姻制度应允。