爷爷作文
我的爷爷已经是年过六旬的老人了,但他还是日夜不停地劳动着。爷爷那黑黝黝的脸上布满了深深的皱纹。长满老茧的手显得粗壮而有力。爷爷高兴的时候眼睛就眯成了一条线。
爷爷平时生活也十分简朴。他总是穿着一双补了又补的鞋子。上衣和裤子也是打了补丁。他总是教育我们下一代说:“生活要简朴,做人要诚实、善良,不能只顾着自己享受,还要处处想着别人。”
记得那一天,我去爷爷家玩,看到鞋柜上放着两双运动鞋,仔细一看全是烂了的,我对爷爷说:“爷爷,这些鞋子都烂了,扔了吧,再买一双新的!”可爷爷立刻站起来生气地对我说:“买什么,怎么不能穿了?”爷爷苦口婆心地对我说:“孩子啊!你怎么不学会节约啊!在以前的年代,这种鞋子都算不错的了,补一下就可以穿了嘛!不用买!”唉!爷爷也太节约了嘛!
记得还有一次,我一回家就坐在书桌前,爷爷走过来看了一会儿,点点头笑了,眼睛眯成了一条线。天黑了,爷爷说:“你把灯插上,不然会近视的!”我说:“我一会就做完了,要出去玩。”爷爷脸上的微笑立刻消失了,脸色变得严肃起来,说:“你小小年纪应该好好学习,不应该到处乱跑!一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴!不能白白浪费了光阴。再说,你们现在条件那么好,吃好的、穿好的、用好的,坐在宽敞明亮的教室里读书认字,所以你们应该好好学习才是啊!”我是好把台灯打开了。
这就是我的爷爷,一个勤俭节约、关心我学习的爷爷。