守得云开见月明
11月29日23时整,我急切地守在电视机前,想亲眼目睹神舟十五号的发射。08分,搭载神舟十五号载人飞船的长征二号F遥十五运载火箭在酒泉卫星发射中心成功点火。
我在电视前激动地呐喊着,伴着指挥中心经久不衰的掌声,我想起昨天的媒体见面会上,有位叫邓清明的宇航员说:“25年是一个十分漫长的过程,作为航天员,坚守飞天初心、永不停歇训练,是我的常态,更是我的姿态。”
邓清明是谁?为什么说“25年是一个十分漫长的过程”?这25年发生了什么?一个接一个的疑问在我脑海中不断出现。带着这些好奇,我立马搜索了起来……
了解到这些,坚持、努力、奋斗的邓清明就成了照亮我前进之路、激励我继续坚持的一轮明月。看着邓清明的经历,反思着自己……
我练习排球已经两年了,却始终也没有练出成绩,妈妈看到我的辛苦付出得不到回报,便劝我退出排球队,潜心学习。我本也对自己产生了怀疑,但看到邓清明的经历,执拗的性格让我不愿低头。
当我了解到邓清明24年做了3次备份航天员,在训练的科目、时间、内容、强度以及考核标准和主份并无差别时,我便决定不再犹疑了。因为我知道,没有人能随随便便成功。
邓清明像明月一样照亮我的逐梦之路,给了我坚持下去的力量与勇气。虽然,我现在仍旧离成功很远,眼前的路依旧不够明朗;虽然,以后训练、学习并重的日子会洒满汗水和泪水,身体疲惫、不时受伤,但是终将会有“守得云开见月明”的那天。既如此,我自只顾脚踏实地,努力向前!