夜深了,我孤独地走在大街上,灯光映照着我的背影,脑海中不断浮现出刚刚的一幕。
“你怎么回事?期中测试退步了那么多,最近连作业也不好好完成了?你这样,我一定会向家长反映的!”办公室里,回荡着老师的声音,眼泪在眼眶中打转,一想,回家后必然是一场腥风血雨,便不准备回家了。
一个人在路上徘徊,可始终不愿回家。坐在街头的我,像只失落的小狗,等人认领,过路的人定都会认为我是一个整天无所事事,漫无目的的社会青年吧!他们的眼中,似乎藏着无限讥讽。此时,从远处走来一位老人,当他走进时,我才猛然醒悟,他是残疾人,脸上有着无数的皱纹,比起一般这个年纪要憔悴得多,他露出和蔼的微笑,他的眼睛似乎能够洞察一切,也看透了我的内心!他在我的身旁坐下,拿出一张照片,笑盈盈地说:“这是我的儿子,很帅吧,可他却自杀了,要是他还在的话,应该有18岁了吧!”我瞪大双眼看着他,“别那样看着我,每个人都会习以为常。他呀,是一个自尊心超强的人,在一次的考试中,我给了他较大的压力,却间接导致他的自杀。所以我希望普天下的学生都可以只将考试当做对自己的一次测试,做好,努力就可以了。不是每一次的试卷都能答的那样完美,总有那么一点错误,但这不意味着以后都无法成功了。在每次的测试中,都要有高度的自信心,相信自己。”听到这儿,我不禁潸然泪下,我便站起身,向老人深深的鞠了一躬,以表达我无限的敬意。
我大步跨进家门,脸上挂满了泪珠,老人的脸在昏黄的灯光下显得愈加沧桑。
人生的失意时常有,但要有一颗强悍的心。如同那位大爷说的那样,人生有无数的考卷,并不是时时都有满意的答卷,失利并不可怕,但要有一颗勇于面对困难的心。