《朝花夕拾》读后感
读完鲁迅的《朝花夕拾》,让人回味无穷、耐人寻味。这本散文书是讲鲁迅小时候的故事。书中有批判、有嘲笑,可以作为鲁迅的杂文,暴露出鲁迅对现实关怀的一面。这本书确实非常好看。
这本散文中,我觉得最好看的一(篇是《狗、猫、鼠》,这篇文章我读了许多遍,才明白了它其中的含义,希望我的理解是正确的。这篇文章主要对猫和老鼠的一些秉性、行为的描写来比喻一些人。鲁迅先生在文中说明了他不喜欢猫,因为猫与一些人的行为和各种都很相像。比如:文中有写到猫捕食到比自己弱小的动物就尽情的欺负它们,直到最后玩烦了,才把它吃掉。就像有些人,抓住了别人的弱点或不足之处就想尽办法慢慢的折磨别人,如果折磨不过瘾,就十分不甘心似的。如果别人犯了一点儿小错,那么一些人一定在别人的背后,偷偷的幸灾乐祸。鲁迅先生说他讨厌猫的第二个原因是,猫与狮虎同族,都只吃比自己弱小的动物,但猫却有媚态的样子,正如我们现在的某些人,常常的掩饰自己的某种本性,其实反而让人觉得他更加的虚伪。猫平时是吃饭不管事,就像一些懒惰的人,有东西吃比谁都急,但要有事做,就连个人影都不见了,就像有句俗语:“吃野吾做野,做野打烂野。”鲁迅先生还让我们知道老鼠并不是那么的惹人讨厌的。其实,每个人都可以对这些弱小的小东西给予一些爱心的,为什么我们每个人都做不到呢?虽然说,我不是受益匪浅,但是我却感受到鲁迅不一样的见解。
在《朝花夕拾》中,我感受到鲁迅那个时代里,我们伟大的祖国有着太多的屈辱的历史,为了不让悲剧再上演,就要努力的奋斗,让我们的祖国繁荣富强。