蒋庚云
大雨滂沱,掩映出那一抹忧伤的背影。无尽的压在心头,驻足在一座墓碑前,眼底的悔掩盖不住忧郁。
梦掺着回忆勾起那一段时光的弥足可贵。儿时,心头上那高大的背影保护着我。那是我的外祖父,那时我们家离外祖父家非常近。时不时跑到外祖父家,外祖父常会用那布满老茧的手抚摸着我的头。外祖父是个军人,退役之后也干些杂活,但那双手落在我头上时却格外温柔,像是怕用一下力就碎了一样,格外珍惜!
少时,我上了高年级。回外祖父家的次数逐渐少了起来。回一次外祖父家,下一次却要隔半年。一次的回去,外祖父用慈祥的目光像儿时那样想抚摸我的头,我却躲开了。没有看见外祖父那落寞的眼神。
妈妈前来,压着嗓子对我怒道:“你外祖父想摸摸你,你怎么躲开了!”“我已经长大了,外祖父却像摸小猫小狗一样。”我嘟着嘴。看见妈妈还想说什么,我扮了个鬼脸,赶紧溜走了。
成人时,再见外祖父,已是外祖父重病的时候了。望着病床上的老人,曾经那宽厚的身影却已倒下。见外祖父朝着我伸出手,却犹豫在半空中,顿了顿,又收了回去。我忽然想起什么,却为时已晚。床上的老人再也不能用温暖的手掌抚摸着我的头顶了。眼泪无声地落下。
雨,淅淅沥沥。仿佛要冲刷掉世界上的一切疤痕。也把我那刻在心头的悔恨,冲刷得愈加清晰……