“千里之行,始于足下”,是我最喜欢的一句人生格言,出自老子的《道德经》,这既是一句人们用于勉励自己的经典语录,又是一句精辟的人生指南。
对于这句话,我深有感触。以我练习书法为例,从一年级开始,我就师从孙超老师练习书法,无论是寒冬腊月还是盛夏酷暑,每个周五散学后我都会准时到孙老师那报到。一年级到四年级,我一直都在练习正楷,偶尔临摹古帖,有一次我忍不住问孙老师:“我什么时候才能开始写行书、隶书呢?”孙老师语重心长地说:“楷书是基础,只有扎扎实实打好基础,才能写好别的字体。我们现在正是在为学习别的字体打基础,做准备呢!”转眼到了五年级,孙老师让我练习硬笔行书,我终于感受到了前面四年基础的重要作用,笔握在手中、写在纸上,更加自信、流畅。今年我升六年级,孙老师开始教我写软笔行书,练习的第一幅作品就是这八个字——千里之行,始于足下。感谢孙老师的用心良苦,让我对这句话有了更深刻的理解:凡事都要循序渐进,一步一个脚印地慢慢来。只有反复巩固基本知识,才能深层次地拓展、研究,从而取得更大的成就。
我国伟大的科学家钱学森,从青年时期就立下了报效祖国的雄心壮志,并为之付出,为之努力,在他的带领下中国第一颗原子弹爆炸成功,第一颗氢弹空爆试验成功,第一颗人造卫星发射成功。“志存高远”是他成功的导航,而“始于足下”则为他的成功奠定了基础,正如荀子《劝学》中所说:”不积跬步无以至千里,不积小流无以成江海。“李时珍花27年的时间编写出《本草纲目》,马克思用40年写出了《资本论》,发明家爱迪生寻找灯丝尝试了100多种材料……他们无不具有坚强的毅力,踏实的作风,无不是从最小的事情做起,一点一滴地积累,最终取得了辉煌的成就。
再复杂的机器也是由一个个零件组装起来的,再厚的书也是一个个字写出来的,再高的楼也是由一块块砖堆砌起来的,再长的路也是一步步走出来的。平凡的小事早就不平凡,不懈的积累造就胜利,我们唯有从小事做起,从现在做起,脚踏实地,才能获得最后的成功。