千里之行始于足下
“千里之行,始于足下”。这句格言从古至今一直被人们所引用。千里行程是由一步步积累起来的。
知识的渊博与否在于积累如何。苦练基本功是千里之行的第一大步。世界著名画家达·芬奇学画,就是从画蛋连基本功开始的。他一丝不苟,丝毫不认为画蛋太简单,无聊,也正因为这样,达·芬奇终于从画“蛋”的积累中一跃而起,再世界画坛上占据了一席之地。当看到《最后的晚餐》这幅震撼世界画坛时,我们可曾想到,这不正是由千千万万个“蛋”的技艺积累得来的吗?
好高骛远,眼高手低,是人们易犯的毛病,有人小是不肯做,大事却做不了;有人幻想一步登天,从来不愿去一级一级地攀登,有人只喜欢做偏题、巧题、智力题、难题,却不愿意做基础练习题。这些人,根本不懂得“千里之行,始于足下”的道理。
滚滚巨流,来源于涓涓小溪;浩瀚的沙漠是由粒粒细沙组成的。伟大的事业如千里之行,不能只说在口头上,也不能只停留在纸面上,必须始于足下让我们跨出自己的坚实步伐吧。