一天老虎抓住了一只梅花鹿,饱餐一顿后躺在大树下休息。无意间听到两只小猴的对话:原来百兽怕的是自己而不是狐狸。它才恍然大悟,自己上了狐狸的当了。
它决定去找狐狸算账,第二天一大早就出发去找狐狸,老虎走了大半天终于看见了那只正在寻找食物的狐狸,老虎扑过去将狐狸按在爪下,怒吼道:你竟敢欺骗我,这次看你往哪里逃,狐狸哆哆嗦嗦地说:上次我是骗了你,可事实上真有人不怕。
老虎说;还有人不怕我。我可是森林之王啊;狐狸说;那你先放开我,我带你去见那个人。老虎想:量你也逃不出我的手心,于是就放了狐狸,狐狸带着老虎来到河边指着水里说;你看它就不怕你,老虎走到前面朝水里喊到;你是谁竟敢不怕我?水里的那只老虎也冲他喊道你是谁竟敢不怕我。老虎气的张牙舞爪,面目狰狞怒吼道;敢冲我喊看我不吃掉你!老虎就跳进水里,可水里的那个却不见了。老虎抬头正要问狐狸却看见它已经溜之大及了。老虎这才恍然大牾自己又上当了,气的它大吼道;该死的狐狸看我下次怎么收拾你。