“加油!加油!”“不要用蛮力拔”……坐在座位上的同学高声欢呼,为台上比赛的同学加油鼓劲。这是在干什么呢?
原来,补习班里正在进行一场激烈的“摩擦力拔书比赛”只见台上的赵同学和刘同学双手各拿着夹在一起的两本书的一端,赵同学皱着眉,咬紧牙,拽着书,身体一会儿往后退,一会儿往前倾。刘同学也使劲把书往后拽,一心想把这夹在一起的俩书分开。突然,刘同学好像想到了什么,不在拼命拽书,只是轻轻一拉,“唰”地一声,书分开了,赵同学和刘同学露出惊讶的神情,随后又是一阵窃喜。
拔书比赛第一轮结束,五个组的“连体书”都一一被分开。哎,看着都挺好,可质量真是不过关啊,于是我们又开始制作第二本连体书。
邬同学和我将两本书的底页叠放在一起,我拿一端,她拿一端,我一翻,她一压,她一翻,我一压。“唰唰唰”“唰唰唰”书页夹一起,产生摩擦力。我们满怀信心地把书交给老师。
老师将我们的“连体书”递给两个女同学,让她们将“连体书”分开她们拉了又拉,拽了又拽,咬咬牙,“连体书”还是紧紧拥抱在一起。哈,我们的连体书获胜啦!
书页与书页接触的面积越大,产生的摩擦力就越大,我对这股强大的力量充满了惊叹!