诚信乃国之根本,做人之准则。诚诚实守信也为我中华千百年来所流传的民族美德。在生活中,如果大家都能以诚待人,那么,我们的社会将会更加和谐,人们将会更加的和睦相处。
有一件事令我一直难以忘怀。记得,那是一个夏天的傍晚,异常的闷热,好像空气都凝固了。我和奶奶坐在门外,在等一个人。终于,那个熟悉的身影再次进入了我们的眼帘:只见,那件破破烂烂的衣服上打满了补丁,裤子上那一个又一个的大洞没有一点遮盖,头发像无精打采的小草没有丝毫生机,污渍布满了她的一双手。当她骑着三轮车正要路过我家时,奶奶叫住了她:“我家有废品,全部卖给你”。话音刚落,奶奶便从仓库里搬出了她珍藏多年,堆积如山的空瓶子和纸板。她立刻从三轮车上抽出她的武器——称,以迅雷不及掩耳之势抓起一叠纸板,在娴熟的移了移称上面的砝码,一叠纸板就解决了。她的动作快若闪电。三下五除二,占据我家仓库多年的废品,全部干掉了。接着她们又算了算价钱,一共是37元。奶奶一边数着钱,嘴里还一边哼着歌,心里开心极了。突然,奶奶大喊了一声:“喂,那个收废品的,钱你多给了。”可遥望远方,那个收废品的早已不见了踪影,随着夕阳一起消失在了天边。
从那以后,奶奶天天晚上都坐在门口,凝视着远方,时不时就望出神,就像一尊雕像。有时,温度达到三十多度,汗珠已经滴到了眼睛里,奶奶仍然皱着眉头,眼睛一眨都不眨。有时,天空突然下起了大雨,奶奶只是移到了屋檐下,可眼睛仍然全神贯注地盯着太阳消失的地方。就这样,日复一日,离那天已经过去了十几天了,那个人再也没有出现过,而我奶奶没有放弃。这一天和往常一样,奶奶吃完晚饭便把凳子端到门外,静静地等候着。随着时间一秒一秒地过去,天色渐渐黑了下来,起初,天空中还闪耀着金光,那阳光就如一把光剑在空中挥舞,又像一条长龙在云海中游动,渐渐地,天暗淡下来,五彩缤纷的晚霞成了天空中最绚丽夺目的一道风景线,接着,夕阳渐渐沉了下去,一点一点地缩小着。正当奶奶要把椅子搬进去时,那个熟悉的身影又出现了。奶奶立刻兴奋地走上前去,把50元钱还给了她。并告诉她,那天废品回收时,她把一张50元的纸币夹在其中,却浑然不知。当她用感激的目光凝视着奶奶,并连声道谢时,此时此刻,奶奶紧皱的眉头终于舒展了开来。
事后,我问奶奶为什么要这样做,而她只说了一句非常简短的话:“因为诚信是做人的根本”。是啊,如果一个人失去了诚信,那么他在社会中将不会有一点立足之地。