路口作文
你像所有人一样,在人生的旅途中奔波着,站在大大小小的路口前,问自己:该走向何方?前方的路是否通畅?是否会碰壁?是否不得不原路回到?……无数个问号交织在你的脑海中,你突然变得很迷茫。人生总是这样,你永久不明白你选取的路口会通向何方。
你拖着疲惫的双腿来到一个路口前。在你面前,一条是一望无际的平坦开阔的柏油马路,而另一条,是弯弯曲曲的布满杂草与荆棘的盘山小径。你犹豫了。你的心中响起两种不同的声音:平坦开阔的宽广大道没有坎坷与挫折,也许还会有车捎上自己一段路程,不用忍受长途跋涉的疲劳与痛苦,尝不到努力的艰难,选取它,便是选取了简单与享受。不不,杂草丛生的羊肠小路充满了挑战,更能磨练人的意志,虽然辛苦却能收获宝贵的精神财富,选取它,便是选取了成功与幸福。你站在路口前,最终向小路迈出了坚定的一步。像著名作家林清玄一样,在事业的路口前,他选取了努力拼搏脚踏实地,用自己的实力说话,而没有选取充满诱惑的商业炒作,就像他自己说的那样:以前的作家是把脚印刻在石头上,而商业炒作一本书,就像在沙滩踩脚印,潮水一来,脚印就不见了。
旅途还在继续,你又来到了下一个路口。你看到蜂拥而至的人群挤向一条窄窄的路,扬起的灰尘迷了你的双眼,你拍拍一位老兄的肩膀,一脸迷惑地问这其中的缘由。那人激动地叫道:能赚大钱,一片光明。他不语,只是看到了那人眼中冒出了一道道光。你的心中又响起了一个声音:要不要也跟随他们,走那些充满利润诱惑的路?省去日以继日的辛苦劳作,轻简单松便能赚得盆满钵盈。这时你突然发现了另外一条路,它隐藏在茂密的高大森林中,无人涉足。你犹豫了,是该选取随波逐流涌向前方,还是调转方向另辟蹊径?你突然想起了乔布斯的一句话:领袖和跟风者的区别就在于创新。于是你孤身一人,去开辟属于自己的天地,最终获得了巨大的成功。
随着时间的流逝,路口也越加错综复杂。在道德的路口前,你选取了奋不顾身救出落水的女孩,选取了在众人都沉默的时候挺身而出,即使被歹徒捅伤,依然捂着滴血的胸口,坚持战斗到最后。在诚信的路口前,你选取了顶住巨大的压力冒险去曝光不法的现象。在友情的路口前,你选取了直言不讳指出自己错误的诤友,而拒绝了嬉皮笑脸为了升学升官请客送礼的所谓“铁哥儿们”。
在人生的无数路口前,你都坚守了自己的信念,把握了正确的航向,不为教条所束缚,有勇气追寻自己的心灵和直觉,渐渐迎来了属于自己的光明而又完美的未来。