石以砥焉,化钝为利
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄”,青史之上,何谓英雄?何谓强者?项羽力拔山兮气能盖世;周公瑾挥动羽扇火烧赤壁可使樯橹灰飞;王濬战船顺湍流直下,金陵王气便黯然失色;刘裕金戈铁马,势如虎气直吞万里。是为强者,然生为强者而自喜被尽数淘尽,其因如何?
西晋史学家陈寿在《隆中对》中这样评价曹操“比于袁绍,则名微而众寡,然操遂能克绍,以弱为强者,非惟天时,抑亦人谋也。”曹操,彼时生而为弱却不自悲,能火烧乌巢,釜底抽薪,天诱之以强,人谋不臧,而生而为强者的袁绍虽自喜于局势,最后也只能落荒而逃,故不可“子系中山狼,得志便猖狂”。其因可见一斑。
故史书云云,生而为强者不能沾沾自喜,自乱分寸,自大自喜于“飞扬跋扈为谁雄”则会落得“会稽之耻”。春秋时期吴越争霸,越王勾践不听大夫范蠡之言,身为强国欲先发制人,轻佻战争,执意出兵,被困于会稽山,生死一线,为保国甘作人质,自此越国式微。强大一方的越王勾践落得“身自耕作,夫人自织;食不加肉,衣不重禾……”的下场,兵挫地削,虽有卧薪尝胆之志,重张旗鼓之意,无横戈跃马之势,吴越的强弱此般不等关系,勾践一目了然,懊恼悲愤至极。在此强弱悬殊的关系之下流传有“越女剑”的典故,名为比剑,实为试探,吴王为窥探越国是否安分,派八名青衣女子持来把八柄宝剑,而越王则派出身着锦衫女子,为其试探吴国实力如何?于是明争暗斗的当天,范蠡道设神教,“尊天地,事鬼神”,为求谋事在于天,实则为越王“万里思助顺,一鼓气无前”。但是此时弱小的越国如“蚍蜉撼大树”,青衣剑客毫不费力击败了锦衫剑士。吴王夫差踏上黄琉璃瓦,心满意足地喝着美酒,越王勾践孤夜回于胆囊下,独自舔舐自己的伤口,以为强者而落得弱小的地步,谈何复国?
然而“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤”,即便为弱小,“天之诱我以至于强,未可知也”。商汤被夏桀囚禁于夏台,周文王被商纣软禁在羑里,晋文公亡命戎曜,齐桓公逃亡莒国……塞翁失马,焉知非福。正如《东周列国志》所言“事在人为耳,彼朽骨何知?”虽为弱小,但是能够接受着心灵上的磨练,精诚所至,金石为开,坚韧性情,韬光养晦,便是自己一步步壮大向强者跨越的过程,在西风凋碧树之夜,能独上高楼,因此也能望尽天涯路。
苏子瞻在雨具先行之时道中突遇磅礴大雨,同行皆是狼狈,革带移孔的他只有一副竹杖芒鞋,而面对此种困境,亦能用“一蓑烟雨任平生”的性情来诱我以强,听穿林打叶之声也不自悲,徐徐而行,潇洒回首已是“也无风雨也无晴”。正如夕阳下江渚之上的白发渔樵,是为强乎?为弱乎?