牡丹花自古本来是长安多,有一年冬天,当时的皇帝武则天写下诏令:
明朝游上苑,火急报春知。
花须连夜发,莫待晓风吹。
上苑是当时皇宫的后花园。到了次日凌晨,百花皆开,只有牡丹不放。武则天大怒,把它们贬植洛阳。谁知牡丹一到洛阳,居然竞相怒放。武则天下令用火来烧,结果火虽烧焦了枝干,花却更为夺目。
这是中国古典名著《镜花缘》里的一段小故事,故事的主人公就是我今天演讲的内容:中国唯一的女皇帝————武则天。
武则天出生在唐初新贵显宦之家,显赫的权势,豪奢的生活,滋养了她无限的权力欲。然而,初唐士族之风盛行,而武氏庶族的门第,低微的出身,又使她饱受流俗的轻视,却又不甘埋没。这一特殊的境遇,强烈地刺激着青年时代的武则天,陶冶了她狂妄地去追逐和攫取最高权力,以冷酷而不择手段地去实现自己欲望的心理。这一点在她以后从政乃至于“南面称孤”的一系列政治斗争中,表现的尤为突出,成为她一生功过参差的品德和性格的心理根源。
武则天自幼聪慧敏俐,极善表达,胆识超人。父亲深感她是可造人才,遂教她读书识字,游历名山大川,使她通晓人文世理。据历史书上记载,武则天十三、四岁时,已是博览群书,博闻强记,诗词歌赋也都奠定了一定基础,而且长于书法,字态卓荦不群,这些都为她日后的成功奠定了基础。
武则天14岁入宫,做过唐太宗李世民的才人,唐高宗李治的皇后。太宗称其为“媚娘”。她在协助高宗处理军国大事,佐持朝政三十年后,亲登帝位,自称圣神皇帝,改国号为周,成为中国历史上空前绝后的唯一女皇。从她参与朝政,自称皇帝,到病移上阳宫退出历史舞台,前后执政近半个世纪,上承“贞观之治”,下启“开元盛世”,史称“贞观遗风”历史功绩,昭昭于世。宋庆龄对她做出中肯的评价:武则天是“封建时代杰出的女政治家”。
武则天一生波折很多,太宗死后她被贬到赶夜寺出家为尼;后来她和太宗的儿子唐高宗李治相爱,在后宫残酷的竞争中脱颖而出,成为皇帝的宠妃直至皇后,最后诏示天下登基当皇帝,据历史学家不完全统计,这中间有九十多人在她的政治手段中丧命。就连我们故事中的百花都在她的淫威之下冬天开放,牡丹花迟开了就被贬到洛阳,还逃不掉火烧的厄运,可见武皇帝的霸道。
从一个弱不禁风的小女孩到一国之君,这中间的过程用了多少心机与智慧,胆识与较量,不是我们今天这个时代的人所能完全理解和领悟的。虽然正史和野史的故事很多,电影和电视剧有太多的描摹,但是身为女人权倾朝野,成为中国历史上唯一一位女皇帝,统治着当时世界上的第一大国,个中的滋味与心路历程让我经常为之感叹与敬佩。
西蒙。波娃在她的著作《第二性——女人》中说过,女人在这个男权世界中始终是第二性,居其次的地位。但是现今社会,女性政治家却越来越多地走入到我们的视线中,从菲律宾前总统阿罗约到德国女总理默克尔,在韩国,前总统朴正熙的女儿朴谨惠参与竞选下一任总统,我想这也是社会发展与进步的另一种表现。女人从家庭转型到社会舞台,进而担当起重要角色,从男人的领域里争得一席之地,虽然我们并不期待是否以后真的出现武则天这样的女性政治家,但是作为女人的努力奋斗与自强自立的精神还是为我们所学习的根本。