这本书的主人公是汤姆索亚,他出生在美国,和同母异父的弟弟希德跟着姨妈生活在一齐。
这部小说生动描述了汤姆索亚在童年的搞笑、惊险的经历。汤姆索亚厌恶学习,不守规矩,调皮捣蛋,打架惹事,他小小年纪还和贝基谈起了恋爱。但他也正义、勇敢、善良、智慧、聪明且有冒险精神。
他还和哈克干出了一件惊天动地地事情。他们无意发现了杀人事件,并嫁祸给了别人。汤姆为了正义救了无辜的人。还跟踪杀人犯,找出了杀人犯的下落,又把杀人犯藏的宝藏给挖了出来。
汤姆的这些种种事迹都是我们就应学习的,他的经历告诉我们只要有理想、有快乐、美梦终会成真。