《汤姆索亚历险记》读后感
当迷惑紧步逼来,当平淡无趣的生活还缠绕着你,你是否还在某个角落挣扎,还是随自己付出去把自我收回囊中?去吧,在书中寻找自己的天地与自由,无论有困难或险阻,都让我们去把自己的意愿实现。读完《汤姆索亚历险记》一书,我总是按捺不住那激动的心情,闭了眼仿佛又回到了书中的情景。开头时书中故事发展起源就在这里酝酿,书中的主人公汤姆索亚出生在一个不怎么被人提起的小镇。童年的他定然是没有多少幸福的阳光。但再多的拘束,也纵然是锁不住他向往自由,渴望自我的一颗心。如果厌烦了教会学校的枯燥乏味,背负起家庭的冷落和繁重的心情,那么汤姆索亚做出了怎样的抉择?不因为生活的无味和心情压抑而倒下,汤姆毅然决定去当一个海盗,他觉得在这个社会必须要有一点作为才可解放自己。在满怀踌躇之后,他才在众多的选择中看重了海盗这个职业。但自己孑然一身的力量是小的,他明白只有团队的协作才可以助自己实现梦想,因此,他在镇上觅到了真正趣味相投的朋友——哈克贝利费恩——虽然他是一个不怎么好的孩子,但汤姆总算寻到了朋友。有了朋友,便是齐心就有了共享,在汤姆曾经的生活中,就好像抹去了没有朋友的一面。
之后的故事讲的是汤姆一行人在杰克逊岛上的几天自由生活。这几天他们固然开心,但小镇上的人们都认为他们已经遇难,但几天后他们竟然在镇民们为他们举行的葬礼上出现了……随故事深入,汤姆的逐渐成长已让我忘记了以前他让人辛酸的故事。当实现了自己的梦想后,汤姆并没有因为寻到了向往的财富,名誉或满足而感到了充实,因为他不想停下来,他不想因为成功而停下追求自由,渴望自由的步伐。
我最近看了一本叫《汤姆索亚历险记》的书,这本书让我明白了很多。
《汤姆索亚历险记》的主人公汤姆是个有理想有抱负又充满正义感的男孩。他和他的朋友们讨厌牧师骗人的鬼话,常常和循规蹈矩的人们唱对台戏,为了摆脱枯燥乏味的功课和呆板无聊的生活环境,他们作了很多冒险来改变现在的环境。
从这本小说中我们可以了解到乐趣和乏味,贫穷与富贵,宗教与犯罪等当时美国生活的各个侧面。读了这本小说后,我认为做人就是要正直,诚实,遇到困难要冷静分析,还要勇于尝试去解决问题,是不定这样还有成功的希望。在我们遇到一些坎坷泥泞的时候,我们绝不能气馁、退缩,甚至放弃,我们应该去抓住成功和希望的小尾巴!
同样的,我从这本小说中明白了:换个角度看问题,这是处理疑难问题的一个妙计。设想,汤姆如果认死理,在刷墙时那愁眉苦脸的样子被贝恩看到了,让他知道刷墙既苦又累,那贝恩还会愿意拿苹果和汤姆交换来刷墙吗?在生活中难道不也是这样吗?有些时候看起来似乎吃了亏,但是如果你不能自己开解自己,不想方设法地去解决问题,反而一味地怨天尤人,不仅不利于与周围的人相处,而且还很难避免继续吃亏,造成更大的苦楚。但是如果你换个角度看问题,从亏中找到利益,从祸中找到福,也许忽然间你的周围又多了许多朋友呢!
我喜欢这本书,在主人公刺激的冒险中,我明白了:遇到困难时要冷静下来慢慢思考解决的方法;在主人公的聪明机灵下,我知道了:换个角度看问题,常常有不同的答案,这也是解决问题的一个妙计。很高兴我看了这本书,它真的让我明白了很多道理和方法。