聊斋志异读后感
《聊斋志异》是一部奇书,蒲松龄以曲折离奇的故事情节,细腻的描写刻画了一个个生动的形象,《聊斋》更被称作中国古典文言短(篇小说的巅峰。这次看了《聊斋》,突然觉得人情是一个奇妙的东西。
《聊斋志异》,顾名思义,是记录神仙狐鬼精魅的故事,内容大致分成了三类,一是人与人或非人之间的友情故事,二是不满黑暗现实社会的反抗故事,三是讽刺不良道德品行的道德训诫故事。
《聊斋》中的第一卷第一篇《考城隍》讲述宋先生在去世后由神差邀请,考上城隍。但是宋先生以孝敬母亲为由,恳求在母亲百年之后再赴任。他孝敬母亲的心情感动了神仙,准许他还魂为母亲尽孝。这里很明显是人有情,宋先生没有因当上了官,就忘了母亲。
又如《促织》一文,讲的是一个玩物丧志的皇帝喜欢斗蛐蛐谄上欺下的县令、狡猾诡诈的乡吏,马上把收刮蛐蛐变成对人民盘剥的手段,把蛐蛐变成重要的赋税摊派到老百姓头上,按期催交,完不成打板子。忠厚老实的读书人成名不得不放下书本,到处捉蛐蛐,结果弄的倾家荡产,还被打得遍体鳞伤,想寻死。这时他绝处逢生,捉到一只好蛐蛐,不料蛐蛐被儿子放跑了,找回来时少了条腿,死了。他的妻子告诉儿子,弄死了蛐蛐他死定了。儿子很害怕,居然就投井自杀了。接下来,成名意外获得一只神蛐蛐,能斗过大公鸡,还能随音乐起舞,皇上知道了很高兴,便给了巡抚名马和绸缎。巡抚也没忘了成名,在朝廷的考察中给当地县令最好的评价,当地县令高兴了,免了成名的徭役,还让他做了秀才。几年后,成名家境富裕,更胜过那些世族之家。
《促织》中的人无情。皇帝无情,不顾百姓生死,只顾自己的喜乐,弄的百姓家破人亡,生灵涂炭。官吏无情,只知道一味的奉承皇帝达到自己的目的,却没人为百姓考虑,劝诫皇帝,还变本加厉的鱼肉百姓。成名无情,也可以说是现实无情,做父母的为一个至小至微的蛐蛐竟没心思顾及亲生儿子死活。
现在的人也有情亦无情。有人会为了一个素不相识的孩子以身犯险,不惜爬上高楼上的阳台,有人确实贪生怕死,任由歹徒在自己面前枪击女孩。
暑假总是最热的,人们又经常要出行,车站里人满为患是常有的事,这里又体现了人有情亦无情。走道上总有那么多人站着,拎着大包小包,那坐着的人呢?他们有的把自己的行李塞在椅子上,硬占着一个位子,有的更是过分,直接躺下了,一个人占了两三个人的位子。工作人员好言相劝,希望为站着的乘客争取一个休息的席位,多半是受到厉声呵责或一个个白眼,少有人会自己主动让出仅有的一个位子。有人做过统计,两个小时内一个车站里用各种方法占位子的有上千人,而主动让位的仅有一个人。
《三字经》里说“人之初,性本善”,既然如此人生来有情,但为什么那么多人变成了无情人?我想大概还是因为适应,因为这个社会无情,因而大多数人选择了用无情去面对吧。