《聊斋志异》读后感
蒲松龄,清人,别号柳泉居士,世以其斋号称聊斋先生,山东省淄博市淄川区洪山镇蒲家庄人。蒲仕途困顿,前程渺渺。世人重权位,天下轻儒生,聊斋先生困守老村旧屋,做幕宾,做私塾先生。一生著作等身,以《聊斋志异》名世。
《聊斋》一书,记狐鬼妖魅之事,承继的是《山海经》,六朝志怪,唐传奇的路子。《聊斋志异》的问世有特殊的意义。其一,狐鬼之说,自唐后,在中国“子不语,怪力论神”的风气之下,已成末路。若山间小流,时续时断,偶呈面目。然至蒲松龄,突然异军突起,溪流变得水阔涛急,出山后浩浩荡荡,奔流到海,一路裹挟沙石无数。浩浩无涯,滔滔响澈。其二,文言文小说,在《三国演义》,《水浒传》,《西游记》等白话古典小说冲击之下,已成颓势。蒲松龄以一己之力,竟然力挽文言之衰。《聊斋志异》一经流传,广受欢迎。数百年来,备受珍爱,是床头案牍常备之作。
《聊斋》之后,有《耳食录》,《谐铎》,《萤窗异草》,《夜谭随录》,《新齐谐》,《阅微草堂笔记》,然影响至少,几乎湮没不闻。《聊斋》书成,即成绝响,无后来者。