追求的作文
我们出生后的第一个社会环境就是家庭,所以说,家庭对我们的成长有着重要的因素。
看过许多(篇文章,读过许多故事,现在自杀的人大部分都是青少年。一些是因为电子游戏,一些是因为学习负担。不过,总而言之,所有的原由都是家庭和学校。换句话说,是父母和老师。
沉迷于电子游戏的青少年,大部分是因为父母工作忙,整天整夜不在家,没有人约束,便拿游戏当作消遣。可是,没想这一上,就永远出不来了。到底是为什么电子游戏有如此大的吸引力?我收集我许多料,再加上本人的了解,得到以下三点:
一、得不到老师的喜爱与同学的友谊。一些沉迷于网络的学生大都是些学习较差的学生。首先是得到老师的厌恶,然后同学因老师的看法,而疏远,最后自己心灰意冷,认为自己没什么希望,所以就找到了网络这个好朋友。
二、家庭父母的催促。学习,学生的第一大任务,同时也是第一大杀手与朋友。学习是个费脑子的东西。万一,成绩不好,父母与老师的多方面督促造成了心理上的负担,以至于走上自杀这条道路。家长和老师要注意了,成绩差不要一味地指责和唾骂,要想办法让学生心情愉悦,然后再来面对学习。
三、对虚拟世界的留恋。动漫、游戏都是由人的想象造成的一个虚拟世界,可以在里面找到自己理想的东西。这个东西可以是自己的感情,可以是自己一直想要的生活等等。总之,它可以承载许多人一直想要的感觉,所以,它才会那么受欢迎。可以说,在那里,自己是完美的。再加上自己对现实世界的失望,所以,才会自杀,去追求那个完美的世界,那个世界中,强大的自己。
将来,网络会成为人们生活中不可缺少的东西。但,它是个双面人物,有好处,有坏处。不过,只要自己能认清它,才不会走上歧途。自我意识是最重要,请所有家长从小就要告诉孩子,网络的利与弊。在以后,他们会养成一种习惯,在上网时,提醒自己不要太着迷。也请在学生上网时,坐在身边,不要说太多督促的话。
在此,我想说,如果你的身边有着沉迷网络的人、对生活失去信心的人,请用你的手,唤回他的灵魂。而方法,就是让他再次对生活充满希望。