追求的梦想作文
一颗种子冲出岩层的阻碍,奔向光明;一只雄鹰穿透暴雨的禁锢,射向苍穹;一匹骏马,越过层层的荆棘,驰骋疆场。各种生命都在追求梦想,追求心中那束灿若朝霞的光芒。
人亦如此,生命也许会黯淡无光,平凡而无味,但有时也会光辉四射,伟大而壮丽。其区别就在于心中是否有追求,是否能孜孜不倦,义无返顾的追求。人生路上,思忱自己,如何才能绽放出生命最美丽的花朵,唯有追求。梦想需要追求来浇灌,成功需要追求来铺垫,只有追求,才能让梦想开花,结果,才能让心中的梦想飞扬。
古今中外,任何一位伟人的成功都是通过不断追求的来的。汨罗江边,屈原望江兴叹,带着满目疮痍的战火,满腔爱国的热情投身于江中。然身虽死,却留下了“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的执着追求。这是他虽九死而未悔的追求,是他矢志不渝的追求,正是这种追求,让他为世人所敬仰,成为后世之楷模。
战火弥漫的三国,已是北方霸主却又暮暮老矣的曹操,举箸提笔,道出了“老骥伏枥,志在千里;烈士暮年,壮心不已”的凛云壮志,这是他对生命的追求,对事业的追求,正是这种追求,让他登上生命的鼎峰,受万人崇拜。
一处山林中,柔和的月光倾泻在陶渊明的脸颊上,透出淡淡的超然与洒脱。这就是你,陶渊明,不为五斗米折腰,宁可“采菊东篱下”,“种豆南山下”,也不愿在官场上随波逐流。虽满怀爱国情却无处施展,虽担忧国运却遭人排挤。你憎恨政坛上的尔虞我诈,宁可寄情田园,过那天云野鹤般的生活,纵情于山水,流连于诗词,淡泊明志的田园生活是你的追求,这让你成为文坛上的辉煌的一页。
无边无际的草院上,充斥着战马的嘶鸣。铁木真,你有桀骜不驯的性格,一心想铸就宏图伟业,“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的广袤草原已不足以让你去追求,你还是率领铁骑南下中原。上马厮杀是你少年时的梦想,成就霸业是你年轻时的追求。终于,这种追求让你成功,你终于让世人见到了“成吉思汗”的生命中最闪耀的一面。你的追求,你的帝国,随时间奔向历史长河……
即使没有屈原的执着不悔,我们可以凭借勇气与信心,追求成功喜悦;即使没有曹操的老当益壮,我们可以脚踏实地,追求细节的成功;即使没有陶渊明的宁静致远,我们可以怀揣一颗平常之心,追求无愧于心;即使没有铁木真的称霸野心,我们可以向自己的理想前进,追求人生目标……
追求,是我们生命最灿烂的法宝。生命不止,追求不息。何去何从,要问问自己的心,心的方向,就是追求的目标。
追求是石,敲出希望之火;追求是火,点燃熄灭之灯;追求是灯,照亮夜航之路;追求是路,通向黎明的曙光。追求,才是真谛,追求,方可显示生命的卓姿。
让我们一起追求,追求心中的梦想。让梦想的种子开花,为梦想插上翅膀,恣情遨游于天空之中,任尔飞扬!