追求的作文
今天是我的十六岁生日,翻开同学们送给我的一张张生日卡。其中的一张写着“青春在于追求,人生在于开拓。”它深深地吸引着我,并撩起了我无限的思绪——
(一)
“为着追求光和热,将身子扑向灯光,终于死在灯下,或浸在油中,在最后一瞬间,它得到了光,也得到了热。”飞蛾是值得赞美的。只要一息尚存,只要灯光永在,它就这样追求下去,永不停息。
小小虫儿尚知追求,更何况主宰世界的人呢?
(二)
人的追求各式各样,不论是流芳百世的伟人,还是平平凡凡的黎民。南非总统孟德拉,为追求黑人的解放,愿把监牢坐穿。但有的为追求虚荣的东西,不择手段,以致走上不归路。就像那个刚踏出大学门走上工作岗位的刘伊平。她只有二十二岁,本来前程无可限量。但她为追求奢侈的生活,经不起五十三万巨款的诱惑,成了改革开放以来被处决的最年轻的贪污犯。
青春很美,但确也暗礁四伏。稍一偏航,就会像铁达尼号一样——葬身大海!
(三)
人生像一首交响乐曲,而青春就是最精彩的一段乐章。只有拥有一个坚定的信念,不懈的追求,才能使这交响乐曲更宛转、更动听!
古今中外的名人,之所以能流芳百世,是因为他们为追求自己的理想而孜孜不倦,从不放弃。
古代的李时珍,为了编写《本草纲目》,不惜尝试百草;意大利的布鲁诺,不顾火刑的威胁,坚持追求真理;居里夫人,为了提纯镭,不论寒暑,都在充满放射线的恶劣环境中工作;邓小平,为了探求和深入改革开放的路子,八十五岁高龄还千里迢迢到深圳视察……正因为人类的不断追求,社会才会不停地进步、发展。
(四)
我才刚刚踏入花季,作为一名跨世纪的青年,肩负着建设两个文明的历史责任。如果没有了追求,就没有祖国的繁荣昌盛,没有美好的生活。我们青年一代应把国家的命运与个人的利益紧密地统一起来!
——一阵风吹过,生日卡“啪”的一声摔在地上,把我的思绪拉回到现实中来。我拾起生日卡,找出写有“生命在于追求,人生在于开拓”名言的那张。用笔端正地把它写在一张纸上,然后钉在桌上。望着这座右铭,我会意地笑了。.。.。.