一开始在阅读这本书的时候,很羡慕作者能有那样学识丰富、精通天文数理和富有冒险家的精神的父母,和那样的流浪生活,想想多浪漫呀,好像旅人一样,这里待几个月,那里待几个月,每次看的都是不同风景、不同的风俗民情,好不有趣。其中尤其是作者爸妈的观点,我觉得很有趣。
有一回圣诞夜里,没有精美包装的礼物,爸爸让孩子们选一颗星星做礼物并说:“再过几年,当这些小孩收到的那些垃圾坏掉了,或被他们遗忘了以后,你们还拥有自己的星星呢。”是呀,那些礼物终究会被丢弃、遗落,但星星不会,她可以陪伴你好多个圣诞夜。
但后来发现事情不是都如想象中的美好,浪漫的冒险突然变质了。到处流浪的生活结束了,就这样一直生活在威尔奇─一个曾经繁荣过的小镇,但因五零年代经济遭到重创后,便一厥不振。
当他们面对困难时,他们从没有放弃,他们向着自己的目标——纽约,不断的努力着。即使第一次为了能去纽约所存的钱财全部被父亲拿去喝酒,他们也没有放弃,继续着第二次的为纽约之行而努力存款着。
什么是困难?我思来想去才发现,世界上唯一的困难就算是自己了。在有意志、有骨气、有韧性的人来说,一切困难都是纸老虎,不是吗?藐视他啊,他自然会退缩。虽然有时会抱怨上天的不公,可是我们有没想过,命是父母给的,运气是自己获取的,这样才会有好的运气。当我失落的时候,我同学告诉我:“付出不一定有回报,但要想有回报一定要付出。”不就是这个道理吗?
我想每个人出生时都无法选择自己的父母,如果可以选择,我想,作者还会选择他们的,不过孩子不能选择父母,父母也不能选择孩子。作者最后选择了包容和原谅自己的父母,也勇敢的离开了那筑在中的玻璃城堡。我很佩服他们在逆境中勇往直前的勇气和毅力,还得忍受他人异样目光,最后,他们终于的靠自己离开了威尔奇,追寻属于他们的幸福和梦想。
“一个人不论出身如何,都有追求幸福的权利。”无论生长在怎样的家庭里,即使是贫困的、残缺的家庭,重要的是有着努力、决心和毅力,也可以走出自己想要的人生、追求想要的幸福。或许,就是有这样的父母和生活环境,才会造就了他们这么不平凡的成就吧!