“米饭”大家一定很熟悉吧,我们每天都吃“米饭”,那你知道米饭是从何而来的呢?“米饭”是农民们用滴滴汗水换来得呀!可是又有谁能知道人们盘中的饭食每一粒都凝结着农民的辛苦啊!“锄禾日当午,汗滴何下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”。这首诗使我受宜匪浅。
在我们身边,其实有许多不爱惜粮食的人。我的弟弟就是其中之一。
一个星期六的中午,我们一家围坐在桌前吃午饭。弟弟提出今天自己吃饭。平时都是妈妈喂,提出自己吃饭,这倒是难得的好事。或许是弟弟感觉自己长大了,应该学会自己吃饭。弟弟盯着那满满的一碗饭发呆,我发现弟弟一直没吃饭便问道:“怎么不吃饭啊?”弟弟楞了一会儿,说:“哦!没,没什么?我在吃。”他便慢慢地咬着饭。等我们都吃完了,弟弟端着没吃多少的饭碗鬼鬼崇崇地走进厨房。这一幕恰好被我发现了,便悄悄地跟随过去。咦,碗中的饭“不翼而飞了”。我大声喝到:“饭了”。弟弟被弄得措手不及,吱吱唔唔,像热锅上的蚂蚁。见他慌张的表情,我已明白了七分。我把他拉到妈妈身边说明原由。母亲语重心长地说:“粮食来之不易,要好好珍惜!农民们种粮食要经过播种、施肥、灌溉、除草……像我们小时候有时连饭都吃不到呢?”弟弟睁大眼睛认真地听着,不时地点着头“哦”。我听着妈妈耐心的讲述,看着弟弟天真的表情,我再次受到感悟。
的确,在过去人们连干饭都吃不着,更不提什么菜了。像我们爷爷奶奶那一代,全靠野菜来维持生活,那时有多少人饿死在田边路旁。一群光着脚丫,穿着破烂不堪衣服的孩子,饥饿如狼,正在田里寻找食物的情景浮现在眼前,让人感到怜悯。随着时代的发展,吃饭似乎不在是威胁人类的生存问题。生活中出很多肆意浪费粮食的现象:宾馆里、饭店中,许多未曾动过的高挡饭菜被倒进下水道;垃圾桶、废品袋中躺着整包的面包、饼干……也许有的人觉得这些离自己很遥远,那么马路上那些脏污躺在地上的蛋羔、包子又是谁的“杰作”。“锄禾日当午,汗滴禾下土……"这一字字,一句句包含了几十年来多少百姓的血汗和心声啊!