《童年趣事》是一本回忆性散文。里面的内容生动有趣,故事的情节也曾让我完全沉迷其中,可以发现,主人公的“趣事”倒不少!说起小时候,我们总会被小时的自己逗笑,我也不例外。
在风和日丽的那一天,由于我的穷追不舍,被逼无奈的妈妈终于答应给我买了三条活蹦乱跳的小金鱼。我高兴得真想蹦上天了!回家的路上,捧着自己视为已有的“宝贝”,我自言自语的和小金鱼聊上了----尽管一路小金鱼从未回应过我。
到家后,我第一时间就给金鱼喂食,看着它们美美的吃上这么丰盛的一餐午宴后,肥嘟嘟样子,我傻傻在那里痴笑。我通常喜欢饭后晒晒太阳,这次有了这样一群伙伴,自然要一起分享啦!过了一会儿,我看见鱼儿把头探上水面,当时真是太聪明了,竟然认为鱼儿也想出来透透新鲜空气。于是,我把鱼儿捞了上来,捧在手心上,鱼儿活蹦乱跳的,我还以为它是高兴的呢!自然,鱼儿因为没有水而死了,没有被我捞上来的两条鱼侥幸存活了下来,但过不久也还是被”聪明绝顶“的我因照顾不周而去世了!
想起这件往事,我既为那三条金鱼感到悲伤,又为当时的我感到可笑,儿时就是这么有趣,童年的趣事多又多!
在阳光的照耀下,我读完了这本厚厚的《童年》,心里突然有一种莫名的惭愧与懊悔,想到自己与高尔基生活得巨大悬殊。
四岁丧父,跟随慈祥的外祖母来到了外祖父的家中。
在这里,他认识了许多东西,也看清了许多东西,他看清了自私自利、贪得无厌、粗野的两位舅舅;朴实的朋友“小茨冈”;吝啬、小气、贪婪、专横、残暴的外祖父;每一天都生活在残忍、愚昧、亲人之间的勾心斗角和争吵,从善良与邪恶之间,阿廖沙懵懂的明白了一些道理。
与他相比起来,我们的童年是灿烂的,幸福的;没有痛苦与斗争,一直无忧无虑地生活着。
就从这一点上看来我们就与阿廖沙已经有了天壤之别,我们拥有了许多,但是我们还是不知足,只想奢求人世间更好,更多想要的东西。是啊,我们经常对父母衣来伸手,饭来张口,只用顾着让父母为自己遮风挡雨,从不用自己独自在“人间”闯荡。现在,我们应该悔过曾经的奢望,应该不再浪费任何东西,学会珍惜现在所拥有的一切便足够了。
从现在考试,我们要自立起来,遇到困难时别只想着这样退缩,逃避或走捷径,应该对自己有信心,人生中总有事或有人会令你痛苦甚至绝望,但我们应该要像一下作者是怎么样坚持的。这样,你就可以再痛苦中寻找快乐,在绝望中寻找希望。是的,黑暗过去,黎明的曙光总会到来,只要你仍然保持对任何事物都有不灭的信心,懂得珍惜拥有的一切,那么你的光明一定会到来,因为你懂得珍惜。