刚读了《鲁滨逊漂游记》后,我的心里充满了遨游世界的遐想。
鲁滨逊是一个有活力、有创造意识的人。他不怕艰难困苦,在逆境中始终奋发向上。他热爱劳动,善于创造,敢于向自然索取生活资料。在荒岛上,他形单影只,孤独无依,但他完全靠自己独立生活。他是个坚毅的人,没有工具,自己想办法创造;第一次做不成,重新再做,不做成不罢休。他能将劣境转变成适于生存的环境。独自一人时,鲁滨逊把小岛经营得有条有理;一但有了居民,他就成了主人,成了“总督”。当然,鲁滨逊也是个殖民主义者。这表现在他对落后民族的态度及对领土的占有观念上。因此他勤奋劳动,首先是为了生存,同时也是为了私人的占有,并把殖民主义合法化。
《鲁滨逊漂游记》颂扬了劳动,颂扬了人对自然的斗争。小说生动的显示给读者这样一条人所共知的真理:劳动创造世界。小说以生动、吸引人的故事说明,即使是一个普通人,只要有志气、有毅力、爱劳动,就可以做出不平凡的事业。这就是《鲁滨逊漂游记》为什么至今没有失去它的光彩、而且也永远不会失去它的光彩的原因。