过年的作文500字
我妈妈的老家在瞿溪,今年,我便到那儿过年,那儿的年味可浓了,这使我很兴奋。
先穿过一架架桥,再走过一道道门,穿过一条条小巷,瞿溪,便到了。
刚到瞿溪,浓浓的年味扑面而来。孩子们穿着自己如同宝贝似的新衣裳出来了,大的,小的,老的,不露面的,都出来了,连我300多天没见的堂姐,也来到了老家,和家人团聚了。
我得先去嫂嫂家。
嫂嫂的家在店里,这是一家茶店,在那儿附近一排全是商店。
到了那儿,只见每间店外都用石头摆一个圈,放些柴、纸,再放把火,这是来给神仙烧香的。烧得白烟直插云天,那个圈代表着团团圆圆。那把火是代表红红火火,再走进去就是店了。我找了个位置坐下,一群亲戚从在里边喝茶,聊天,聊着我听不懂的温州话。
我并没有兴趣听,便匆匆喝了几口茶,应付大人,拉着我的堂姐到外边玩摔炮去了。
我在很早以前和堂姐发明了一个游戏。是这样的,先把九个摔炮放在地上,用丝带掩着眼睛,在地上乱走,让“啪啪啪”的声音在我耳边回荡。
我记得有一次,我跑得太起劲了,竟把鞋跑掉了,甩到火堆里去了。
我们玩得正起劲,大人们就聊完出来了,他们好像在等什么。果然,我听到了敲锣打鼓的声音。随着声音望去,看到了一支队伍上面有一尊雕塑,由九个红衣人抬着,在大街上走来走去,后面跟了几个平民,那火正是供神仙的。祭拜神仙是我们每年的传统,火也是对未来风调雨顺的期盼。
过年,正是要如此。