写我心中的那一丝牵挂作文800字
左手扶着时光的轴,右手在行走的途中一边拾且一边丢。
家里难得一见的大扫除。老妈把家里的每一处几乎都翻了一个遍,角落里的蜘蛛网、床叶上积蓄已久的灰尘扑哧扑哧地被扫把飞扬在空气里。那些幽暗里的瓶瓶罐罐,早已被搜出,所以,当老妈将一大包不知从哪儿翻出来的物什一股脑地倒在我面前时,我还是很惊讶的,心中涌起一丝牵挂。
我蹲下身去,轻轻地抚摸着,像是多年未见的老朋友。我仔细翻看,惊呼:”呀,我怎么丢了那么多东西?!”
“东西久了就会旧,久了就该丢。”老妈一边洗碗一边回应。
是这样吗?也许吧。曾经艳羡别的孩子手中的玩具车而甘愿跟别人走一小时的路把别人送回家,那样喜欢的东西在不久后还是被自己遗忘在床脚下,终没能陪我走下去。而在多年以后,偶然之间出现在整理房间、清扫时的杂物堆中,覆满灰尘,寂然无声。
我看着角落那只覆满灰尘的玩偶,百般回忆也不记得他当年的模样。
东西久了就会旧,旧了就该丢。
幼时的红领巾、一张张的奖状、塑料红蜻蜓、吹泡泡用过的糖盒……七彩的糖纸透过灰尘折射出斑驳的光。沉寂在时光幽暗处的它们在偶然中摆出,厚重的灰尘仿佛在诉说陈年的旧事,当我因他们的出现而惊讶不已时,才发现是我将它们狠心地丢弃在时光的拐角处。
一件一件的旧物,一个又一个的故事。我们将一件又一件的旧物丢弃,然后再拥有新的东西,然而那些旧物背后的记忆,我们将其刻在那一条名曰“时光”的轴上。物品会老去,人会老去,时光不会,记忆依旧年轻,而“丢”是对过去的一种告别,然后再迎接新事物。我们在成长的路上,不能背负过去,只能舍弃。因为你不知道,前方有什么可以拾得,只有将一只手腾出,才有气力去得到。
妈妈还是将那堆旧物收走了。旧了就该丢,因而我并没有挽留,那份牵挂竞也不复存在。
也许有一天,你手中最珍爱的东西变成了那覆满灰尘被丢弃的旧物,请记得,你已经和那件旧物一同的过去告别,然后成长。
丢,本就是我们残酷而无奈的成长路上的一种与过去、与时光的告别。