心中的那一丝牵挂
“西施如何美丽我没有见过,但应该像夏梦才名不虚传。”就像金庸老先生所说的,夏梦可谓是才华与美貌兼备的奇女子。
夏梦的名字出自于莎士比亚的著作《仲夏夜之梦》。她本名杨濛,上世纪五十年代与石慧、陈思思并称“长城三公主”。她捧红了著名天王刘德华,也拍了许多不朽的佳作……
初次认识夏梦是在陈鲁豫的鲁豫访谈中。从采访当中,可以看见夏梦虽然已经八十三岁,可仍然很美,岁月不曾在她脸上留下任何痕迹。由于那几天夏梦身体不太舒服,鲁豫去采访的时候她的脚还肿着,所以说了会儿话便需要稍作休息。大部分对话是她的妹妹杨洁与佣人阿彩来回答。从采访中得知夏梦曾经有孕在身却仍坚持拍戏,四个月身孕的她只好用绷带裹住,仍有些摇摇晃晃。晚年的夏梦很少出门了,在家也就看看电视,妹妹几个月从北京到香港来看望她。在2016年的10月30日,一代影星夏梦与世长辞……
这些天我翻遍了夏梦的各种电影:《董小宛》、《新寡》、《日出》、《甜甜蜜蜜》、《新婚第一夜》、《三看御妹刘金定》、《同命鸳鸯》……夏梦在每部电影当中的神韵都使我终生难忘。在我的心中,她是最棒的演员!
虽然我与她相隔了有半个世纪还多,但是在我的心目当中,她永远是我的女神!不仅是因为她给自己定下的那三个原则,更是她那令人敬佩赞赏的为人处世的方式。
她给了我力量,让我努力成为一个豁达的人,凡事不再斤斤计较。每当我跑步坚持不下去时,我便会想起她,这时便有种无形的力量在让我往前跑;每当面对这个纷繁复杂的社会时,一想起她,我便不再对世界抱以无望;每当写作业很烦时,只要一想到她,我便咬咬牙,坚持认真下去,做内心的自己……
她,便是我心中的那一丝牵挂。真是恨不逢时……