这是一(篇由德国的格林兄弟写的,讲的是七只山羊的故事。
从前有一只母山羊,和七只小山羊住在一起。母山羊很爱这些小羊。
有一天母山羊去森林里找东西吃。母山羊走了之后,有一只狼来敲山羊家的门。狼的声音很粗哑,小样认出了狼。狼跑到附近商店里买了一块儿面包,吃尽了肚子里,声音变细了。狼友去敲门,小羊从窗户里看见狼的大黑爪,还不肯给狼开门。狼急了,就把自己的爪子涂上了面粉,有去敲门,这次小样看见狼的手、脚都是白的,就让狼进来了。这下羊们才知道,他是一只狼。羊们四处逃散。有的跳到桌子下面,有的钻到被子里,有点躲在炉子里,有的跑到了厨房里,有的藏在柜子里,有的藏在盆子里最小的一只山羊爬在了钟表里,没被找到。其他的六只羊都被吃了。
不久,母山羊回来了,她看见家里乱七八糟的一直在叫小羊们,当叫道小山羊时,有一个细微的声音,羊妈妈马上把小羊抱出来。看见厨房里有一只狼,就马上找来剪刀和针线,用剪刀把狼的肚子剪开,把羊们抱了出来,又把石头放到狼的肚子里。
最后狼终于死了。
这个故事告诉我们,坏人很狡猾,我们千万不能上当。如果有陌生人给我们说话,我们千万不要回答他。我们又学会保护自己。