一天,张籍老先生走在洛阳城的大路上。忽然,大风四起。一下子吹落了许多的黄叶。看着这像蝴蝶一样在空中翩翩起舞的黄叶慢慢地飘落到地上,张籍老先生不由自主地想起了那段在家乡和父母开开心心地玩耍的时光,于是,张籍老先生决定写一封家书给自己的父母。
可是,因为从生活、工作上要表达的意思实在太多太多。让张籍老先生不知道应该从哪里写起才好。他匆匆忙忙地将家书写完之后,就去让捎信的人帮他把信送到自己的老父亲老母亲手中。但是,因为写家书时太过于匆匆忙忙,怕自己的意思和情感一时表达的不清楚,于是上前让那位帮他捎信的人等一下,然后把已经封好的信又一次重新打开,看了一次又一次后,他终于放心了,才把手中的信收到信封中又一次封好交给捎信的人。之后,慢慢的目送那个帮他捎信的人骑马远去,心中还留有思乡之情,最后才恋恋不舍的离开了。但心中还在想念自己家乡的生活,和年事已高的父母。