秋思
一天,诗人张籍坐在书桌前看书。
忽然,他听见了一阵沙沙声,抬起头来一看,原来是秋风吹落了树叶。在别人眼里,秋风是快乐的,但是在张籍的眼里,秋风是凄凉的、悲伤的。看着一阵阵秋风吹落树叶,他想到了身在家乡的亲人,在战乱中他们是死是活还不知道。泪珠已经悄无声息地挂在了张籍的脸颊上。
张籍决定给家里写一封信。可在铺纸执笔之际,心里却涌起了千愁万绪,有多少话说不完、写不尽啊!诗人定了神。开始写道:
爹,娘,你们好!你们身体还好吗?不用担心儿秋思
清早,诗人张籍在洛阳城里闲逛。
突然,一阵刺骨的寒风迎面扑来,诗人不禁打了个寒颤。枯黄的树叶在空中飞舞着,犹如一只只金色的蝴蝶,使诗人思念起了家乡。他想:秋天来了,树叶虽然飘落了,但明年春天还会长出来。离别家乡十多年了,真不知道爸爸妈妈的身体状况如何?唉,什么时候才能回到家乡呢?
他回到家中,想给家人写一封信,刚提起笔,千言万语就涌上心头,却不知从何说起。一小时过去了、两小时过去了、三小时过去了……张籍整整花了一天的时间来写这封信。
写好信后,诗人又一遍又一遍地检查这封信,生怕写错了字。
第二天,诗人早早站在路旁,等待送信的人。送信的人来了,诗人把信交给他,送信的人刚要骑马离开,诗人又将他叫住,说:“能否让我把信再检查一遍?”送信的人将信还给诗人,诗人打开信,又仔细检查了一遍,才将信递给送信人。
诗人望着送信人远去的身影,叹了口气。
回到家,诗人立即提笔写下一首诗——《秋思》!