我心荡漾,不为那开在幽幽丛园的迷人鲜花,而是从内心深处崇敬着不为名利所动落根在青青原野的劲草;我心永恒,不再被人生旅途中响亮的掌声所牵绊,而是对在痛苦和希望中徘徊的日子充满无限怀恋。时间可以淡褪一切,在深沉的凄迷中,我愿用心泉去灌醒奄奄一息的生命之花,我愿化作一缕阳光照亮世人心中的神圣殿堂,化作一丝清泉,洁净诗人面对诱惑时不能自控的心房。
面对诱惑,我坦然!
吸吮着带有浓厚泥土气息的空气,满眼映着被绿色环围的世界,手捧一本散文集漫步在这林荫小道上,用另外一个超凡脱俗的眼光来审视那一隅,我不知道自己是否已经超脱。曾经羡慕陶渊明那种“采菊东篱下,悠然见南山”的额诗情画意,也曾向往过王维“明月松间照,清泉石上流”般的人间仙境,但此时此刻身处此境享受此景体会此情时,过去的一切都淡然了许多。
平和的绿浇灭了肆意舔着心灵的火焰,原来大自然会有如此巨大的魅力。人的物欲就这样轻易地被征服,剩下的知识一颗晶莹剔透的心,不带一丝瑕疵,不留一丝杂念。坦然,亲切,股股爱的暖流无声无息地漫过心房,洗尽了铅华,冲刷了邪念,再也不需时刻为前途难寻而感伤,也不用编织一个幼稚的王子和公主的梦拉抚慰躁动的心,这里只有一个我存在,无需牵挂,无须依恋,即使由于那么一天所有的人都背叛了我,只要给我一方净土,我仍然可以让心有所寄托,我不是无情,我只是拒绝痛苦的诱惑罢了!
花季,我拒绝花的诱惑,而想象毅然矗立的是一棵棵碧绿鲜嫩的小草,是花,就只能拥有一时的辉煌,时间会撕开碎片散落一地;是草,就会顶住狂风暴雨的侵袭,时间会见证她才是永恒的唯一。我不想在浮华过后面对惨景独自一人伤心,也许在风雨中拼搏的日子会很苦也许到头来只是突然,但既然已经选择了做一棵小草,我就会义无反顾踏上旅途,踩着那条陌生的路,哼着那首古老的歌,无拘无束,大胆的留下阳光一般的脚印,让这脚印一直延伸到天边,永不回头!
再次挥手告别昔日的茫然,保持对身后诱惑的坦然,撒下一路欢歌笑语,然后在月色朦胧中忆起曾经有个阳光男孩漫步在林荫道,手捧一本散文集……