坦然是什么样子?在吃饭时,为晚归的父母留下菜,不独吞,心中才会坦然;在发现试卷上有几分老师多加了,去找老师改回来,心中才会坦然。
坦然并不少见,但也不多见。
一次吃过晚饭的一家子下楼散步,我将其称之为“消食去脂大工程”。这次的“工程”和往常并没有什么不同,但……
我在“工程”进行时,手中是拿了一瓶酸奶的,但我喝完之后丢垃圾桶时,却丢偏了,并没有丢进去,我左右看看,并没有人注意到我,我犹豫不决时,是母亲“救赎”般的声音在前方响起。:“干什么呢?快过来。”我松口气,忙不迭向前跑去:“来了。”
我至今仍不明白,当时的我到底是因为什么才止步不前。
赶上父母,我却心神不宁了,脑海中的人性告诉我:“回去把它拾起来。”“怎么了?”父亲问。“没,没什么。”我摇摇头,把刚才的想法甩出去,我问自己,我在想什么,怎么又如此愚昧的想法?都离这么远了,可心中的不安,越来越大,我都快压不住它了,仿佛有人在戳我脊梁骨谴责我,我如溺水的人一样在渴望救援。
“爸,妈,你们先去,我等会追上你们。”我松口气,转身跑了。
“你去哪?”我不顾父母的声音向前跑。半晌,我又跑回来了,不自觉中挺直腰,喘了口气,和父母继续完成这项“工程”。
似水般的月光,洒在我们一家子身上。我们有说有笑的身影拉得老长,坦然给了我力量,在不断刷新着我的生活。