坦然面对生活高中作文
这世界本是公平的,不存在任何的歧视和指责,因为每个人的出生都有他的理由,也就是哲学所言:存在必然有其合理性。对我而言,成功也好,失败也好,只要是世界上的一份子,就无须沮丧,也无需抱怨。这世上总有比你过得好的人,也总有不如你的人。正如美貌可以带来盈利,那么平庸的五官也有各有用处。
住在我们楼道里的一位残疾人,因为一场车祸而残疾的他走路时一瘸一拐,一条胳膊也无法自由挪动,邻居们见他时总是离得远远的,并且以一种令人说不出的目光来目送他的离去。久而久之,人们也都习惯了他的存在。可就是没有人愿意和他说话,这样的模式大约持续了五年之久。可残疾的大爷在这五年内好像并无特别大的改变,照样过着自己的生活,每天按时锻炼,准时下楼遛狗。尽管多年来陪伴他的只有一条卷毛泰迪犬,可我从未见过他颓废沮丧的样子,就像正常人一样过着日子,虽然腿脚不便却认真操持着自己柴米油盐的日子。更令人惊奇的是,有一天,路过他家,我看到他在专注的练字,厚厚的练字本上一一撇一捺是那样刚劲有力!今年夏天他竟然还为自己找了一份工作,那就是在我们小区里当保安,为每家每户提供服务资讯。一种钦佩感在我的心中油然而生!
一个残疾的老人都不放弃追逐属于自己的美好生活。而我,却总是抱怨,不满足。我比他幸运,我拥有一个健康的身体,幸福的家,这样幸运我仍不知足,我抱怨哀叹着对生活中的种种事情可我却忽略了那些比我还过得惨的人。生活中似乎人人都总是不满足,漂亮的嫌自己不够聪慧、聪慧的嫌自己不够温润、温润的嫌自己不够另类、另类的嫌自己不够漂亮……其实,世上哪有十全十美。有时我想,如果那位残疾人因为内心脆弱受不了漠视与指点而放弃人生,更别说练字,养狗和找工作了,那他怎么会有今日的美好生活。
正如花蕾刚刚凝结,离初绽还有时日,要学会耐心地等待成长带来的惊喜。要学会坦然与平和,如果我们面对所有事都能做到平和坦然。平和地接受生活的种种不公,坦然的面对一些与你尽不相同的人和事,也许这个世界会比我们想象中的美好。