“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每一粒米,每一棵菜,每一片肉,全都凝聚了劳动人民的汗水和心血。我们要尊重他人的劳动成果,坚决不浪费。
那天傍晚,我和妈妈来到了“醉得意”餐厅。刚一落座,就听见“咕咕咕”的声音,我的晚餐铃声响了。我迫不及待地对妈妈说:“妈妈,快点菜吧,我都饿得前胸贴后背了!”过了一会儿,一顿丰盛的晚餐上桌了:酸甜可口的糖醋排骨,又酸又辣的土豆丝,黑胡椒味的铁板牛肉…… 这一桌子的珍馐美味令我“口水流下三千尺”,我立刻扑了上去,就像好几天没吃饭一样,狼吞虎咽了起来。先夹一口土豆丝,品尝一下,那种酸辣的感觉即刻触动了我的舌尖,在口腔里迅速弥漫开来。再尝一下糖醋排骨,酸酸甜甜,唇齿留香,抿一抿嘴,回味无穷,欲罢不能。最后,我的最爱,香气四溢的铁板牛肉,来一口,黑胡椒味爆棚,仿佛来到了美食的世界。我像一架超强战斗机一样,在饭桌上一阵风起云涌,不一会儿,我的肚子就吃得圆滚滚的,好像一个超大的气球似的。 “哇!终于吃饱了,妈妈,结账吧。”我像一根煮熟了的面条一样,瘫坐在椅子上,有气无力地说道。“不行,必须把剩余的饭菜吃完。”妈妈满脸正气地说道。“可我实在吃不下了呀!”我无奈地回答道。妈妈放下手里的筷子,语重心长地说:“儿子,‘一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰’。这些美食,饱含着多少人的辛苦!”听了这一番话,我望着桌上的残羹剩饭,它们仿佛在向我微笑。我不由自主地拿起筷子,继续开心地吃了起来,最后,一粒米都没有剩下。
有一种节约叫光盘;有一种公益叫光盘;有一种习惯叫光盘。三餐之盘,定要一干二净。我们要拒绝舌尖上的浪费,“光盘”为荣,不“光”可耻!