夜,凉如水。一些都静悄悄的,风中仿佛传来梦儿的轻呓。树影婆娑。慵懒的暗黄色的灯光打在纯白的墙上,给冰冷的房间平添了几丝温暖。
我斜倚着墙壁,贪婪的注视着手中厚实的书籍。我轻轻地抚摸着封面,封面并不光滑,某上去有一种沙沙作响的粗糙感,那三个烫金的大字——《西游记》,显得尤为清楚。我舔舔嘴唇,一种想一览全文的冲动充盈着大脑。
我双手捧着书,犹如捧着一件珍贵的宝物。我轻轻地翻到第一章“混沌未分天地乱”。这些在他人眼里苦涩难懂、索然无味的古文,在我的眼里却转成了一个个活泼好动的小精灵,它们一次一次被拆散,又一次一次组合起来,使原本死气沉沉的铅字变得趣味盎然,渲染出一幅幅动人心魄的画面,让人在心潮澎湃的同时,忍不住感叹中华汉字的神奇魅力。
滴答,滴答,任凭分针在钟表上不停地转动,我却连眼睑都不曾抬动一下。
看罢,我深深地长呼一口气,慢条斯理地捋平书页的折角,留意翼翼地合上书,满足地躺在床上,闭上眼,故事中的一幕幕清晰的呈此刻我的脑海:大闹天宫,大战流沙河,三打白骨精,真假美猴王……想到那里,我不免觉得有些意犹未尽,重捧回书细细品味了一番,正是精彩阿!
“要是我也能把自己的文章转成铅字,转成一本本书,就好了。”暗自思索着,目光又飘到了书柜上,“我是不是太异想天开了,想写书的人还少么?可真正有所作为的人也就那么寥寥数人罢了。我能成功吗?”
“我真的能够吗?”我轻声质问自己。下一秒,我又重新拾回了信心为什么不能够,任何人的成功都是一步一步积累起来的,并非一步登天。他们能够坚持,我为什么不能够?!
“不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。”我顾不上夜深人静,径直走到书柜前,将所有的书都搬了出来,开始为我的作家之路打地基。
淡淡的灯光透出窗户,给这个寂寥的深夜带去一抹执着的温度。
梦想,将在那里起航!