有人说:“书是人类最好的老师。”的确,书中的知识可以用“海”来形容,书中得知是远远比其他的东西多。
从一年级读童话书到六年级读名著,我早已知道书带给我们的好处到底有多大。有些事情家长不会告诉我们,电视也不可能告诉我们,电脑更不可能,只有在读书时慢慢体会,才能明白。读过《爱的教育》的人,就会明白什么是爱;读过《小王子》的人,就会明白什么是想象力;读过《圣经》的人,一定会明白什么是善良……总之,书就能告诉我们的实在是太多太多。
在人的一生中,总会遇到许多挫折和困难,当我们失望,伤心的时候,读一本自己喜欢的书,就仿佛听到朋友的安慰一样,乌云渐渐散开;在人的一生中,总会遇到一些诱惑,诱惑你误入歧途,在我们无助的时候,读一本好书,就像听见上帝在指引我们一般,拨开迷雾见青天;在人的一生中,总会遇到一些不顺心的事,就在你生气、愤怒的时候,读一本好书,就仿佛听见老师在劝导自己一样,狂风不再怒吼。
让脸贴近书,鼻子就会闻到一阵清香,一阵风吹过,好像满园的茉莉花开了似的,香气扑面而来。这是属于书的清香,属于知识的清香!书是有味道的,那一页页一行行的文字中方佛能看到作者的辛苦、读者的心奋,那一个一个的字中仿佛能闻到知识的清香!
书是我们储存知识的宝库,书是为我们引路的灯塔,书是教导我们的老师,书更是伴我们一生的朋友!书有知识的力量,有花的清香,也有朋友般的温暖!让书的香气围着我们,伴我们一生!