烛焰摇晃,裙袂不经意染了荷香,穿过身后漫长黑夜,廊下而行,可有听见泪水滑落的声音?一夜无眠,惟有泪水凝成诗行,这便是人生。
我踏遍尘缘陌雪,不过为你旧时岁月,浮生上邪。放弃岁月,年华老去,得到了什么,而后又失去什么,只有寂寞,在寂寞中获得人生的价值。“梅花香自苦寒来。”冰寒世界中,唯见零星红雪在空中绽放,熬过寒冬,换得清香远散,沁人心脾。梅花走过寒冬,即使背后是艰辛痛苦,却收获了百花无可比拟的香,这便是它的人生。
人生几何,对酒当歌。樽前月下,多了份雅致,却少了份豪爽,“醉卧沙场君莫笑。”一句君莫笑道出多少辛酸。文人不懂,朝堂之上那些过着靡靡生活的人不懂,只有他们,那些在刀尖上拼战的将士,明白这醉卧沙场的可贵,或许,这是一份属于他们自己的悠闲。“宝剑锋从磨砺出。”铮铮铁马,给予了他们一份豪壮与从容,在战场面前,什么都不重要,唯有生命,唯有那份的保家卫国的信念支撑着他们,绝不倒下。上阵杀敌,对他们来说,这便是人生。
只有经历过,才明白什么最珍惜。譬如感情,没有经历过悲欢离合,则无法体味人生百态。酸甜苦辣,唯有试过方知其中之味。“但愿人长久,千里共婵娟。”多少离合不过一句但愿,多少但愿最后化成一句简单的共赏婵娟,如此便足矣,不奢求团聚一堂齐赏月,只愿千里之外,可以在望月时想起彼此的存在,如此便好。
青史照人衰。一生颠沛流离,照得一代诗圣。若无岁月洗礼,何来《三吏》、《三别》。或许青史留名的代价便是经历风雨,只有经历过,方知人生苦短,悟得人生真谛。留下的泪水最终凝成诗行,成为后世流芳的佳作。
世间万物,因果循环。经历过的因,得到他人所得不到的果。走过漫漫长夜,才听到内心的声音,熬过无限寂寞,才于花开静谧中懂得人生价值。之后,便人生无憾,这便是人生,如此而已。