人,因美德而快乐;国家,因美德而和谐;世界,因美德而精彩……
中华民族五千年以来至高无上的美德,始终反映着一个礼仪之邦的教养,更加深刻的体现了中华民族千年以来积淀的精神财富。如今,美德已深深烙在了人们的心里,五千年的辉煌,五千年的历史都渐渐被人们记起。在历史的这条长河中,美德在熠熠生辉。
记得有一次,我在大巴车里看见令人皱眉的一幕。有一个健健康康的青年,一上车便坐在了老弱病残专座上,而这时,他的旁边正好站着位孕妇,而这个青年却视而不见,在一旁悠闲的很。这时,这位孕妇的丈夫就向司机提出了意见,结果呢,司机连播了三条通告,那的青年还在自顾自地玩手机,顿时,一旁的人议论纷纷,却始终没人让座,看着他那嚣张的样子,再看看旁边默不作声的人,我气愤极了,心想:“你们都不让座,那就由我来教教你们什么是谦让。”
于是,我十分大声地让座,好让那个青年与一车的人醒悟过来:“阿姨,你坐吧,我看你站着太累了,坐一会吧。”全车的人顿时齐刷刷地朝我这边看来,我有意的瞧了瞧那个青年,发现他羞愧得很,不在摆弄他的手机了。
我心里一阵欢喜,因为我做了一件令人刮目相看的事,还教会了别人如何文明礼让,虽然车上的人很冷漠,但我知道,在这个社会上,这样的人并不多。从这件事上,我学会了,无论在什么时间,什么地点,我们都要做到时时刻刻为他人着想,为所需要帮助的人尽自己的一份努力,为这个世界添一份快乐,为自己的人格画上一道绚丽多姿的彩虹。
我坚信,中华民族五千年传承下来的美德,会在这一片神州大地上留下深深的足迹,中华美德会在每个中华儿女心里扎根,它会影响千秋万代的中华儿女。让我们肩并肩,手拉手,让美德永驻人间吧。