中华传统美德作文
中国是四大文明古国之一,有着悠久的历史和深厚的文化底蕴,当然优良的传统美德也是不可缺少的。古往今来,不知道有多少圣贤人士的盛举为后人所传颂我想应该数不清吧。
或许有的人会认为美德离我们很遥远,其实不然它就在我们的身边随处可见,乐于助人就是其中一项。您或许会疑问了,为什么要去帮助别人呢?其实道理很简单——备注别人快乐自己。别人的一声“谢谢”,会使你感到无比的欣慰和高兴。
一个修船工受雇给小船刷漆的时候顺手把船底的洞补了,过了些日子,船主登门道谢。原来船主的孩子们划船出海后,船主才想起来船底的洞,修船工的一个小举在不知不觉中就救了好几条人命。然而这些小小的善举却体现了美德的重要性。
当危险裹住着生命呼啸而来,母性的天平容不得丝毫倾斜,她伸出双手护住如花的生命,托起了幼吾幼以及人之幼的传统美德。她并不比我们高大,但那一刻已经让我们仰望。她,吴菊萍,用自己的善举托起一个幼小生命的天空。
他们带上年幼的孩子是为了乘车时,学生在那里安然的坐着,却不给身边的老奶奶让座,甚至有时在车内能听到人们大讲脏话,互相彼此漫骂,随地乱扔废纸……这些都是不道德的行为,文明离他们越来越远,中华民族的传统美德在他们身上也消失殆尽。
现在人们的物质生活好了,可以买私人小汽车、洋房、名表…可是精神生活却极其贫乏,有些人总爱占小便宜,公共汽车的投币箱里被扔进了多少假-钱和残币,又有一些人用五角钱来充当一元钱,虽然仅仅是一个小小的硬币,却反映出人们的文明修养该是多么的匮乏。
现在外国人都能学习我们中华的传统美德,发扬我们的优良传统,那我们更应该将它发扬光大,世世代代流传下去,这样我们的社会才会进步。
随着我们国家不断的重视文明教育,我们的社会在不断的进步,传统美德在不断的弘扬。比如:希望工程越来越红火,扶老携幼、拾金不昧、孝敬父母…的文明现象层出不穷。
所以,作为祖国的新一代,我们做一个讲道德的小公民,从一点一滴做起,从我做起,让中华民族传统美德在我们身上继续发扬光大。