童年读后感
每个人都有童年,有的是纯洁天真的,有的是幸福美满的,有的是平淡无奇的,也有的是艰难困苦的。我相信,大部分的人的童年一定是前两种,可以无忧无虑的在家人的爱中成长。但还有一部分人的童年是第四种,挫折不断,困难重重,生活在一个冰冷,没有爱的世界里。于是他们便学会了在艰苦的环境中顽强的生长。如果不相信,那么就去《童年》这本书中寻找答案吧!
本书讲述的是阿廖沙三岁到十岁这一时期的童年生活。从阿廖沙随母亲去投奔外祖父写起,到外祖父叫阿廖沙去“人间”混饭吃结束。他的外祖父开了家染坊,但随着家业的衰落,他变的吝啬、贪婪、专横、残暴。经常毒打外祖母和孩子们。狠心地剥削手下的工人。有一次,阿廖沙因为染坏了一匹布,竟被他打的昏死过去。再这样一个弥漫着残暴和仇恨的家庭里,幼小的阿廖沙过早地体会到了人间的痛苦和丑恶。
尽管这尽人激愤和狂怒的童年以及身边这些层出不穷的暴行和丑事压得他喘不过气来,但阿廖沙并没有被这些黑暗的丑事和腐蚀人的恶势力所压倒。他反而被锤炼成了一个坚强、勇敢、正直的人。因为在黑暗的现实中,还有善良、正直的种子,而这些种子,则是阿廖沙那个慈祥善良、聪明能干、热爱生活的外祖母种下的。是她让阿廖沙看到了光明,看到了美好生活的希望。
生活在二十一世纪的我们,虽然童年没有像阿廖沙那样辛苦,但我们更要成为像阿廖沙那样勇敢、正直,坚强和善良的人。
上面内容就是无忧自考网为您整理出来的4篇《《童年》读后感》,希望对您的写作有所帮助,更多范文样本、模板格式尽在无忧自考网。