我喜欢戏剧,爱水袖翻飞裙裾飘,爱樱唇粉黛眉眼挑,爱花腔宛转陈年曲。我迷上戏剧,是因为电影《霸王别姬》。撇下演员的精彩表演,撇下曲折的故事情节,我要说的是对文化的态度。程蝶衣自然是爱戏成痴,一句“我本是女娇娥,又不是男儿郎”,让人分不出是戏还是生活。
只是,电影终是电影,文学作品仍只是文学作品,终究与现实还存在着巨大差距。所谓“传承和发扬中国传统”,自然不是如段小楼的为生活,如四儿的为名利这般,也不是如程蝶衣的“不成疯魔不成活”。太过极端的痴迷与爱,那便不能称作是“热爱”了,只是迷失了自我罢了。迷失了自我,就谈不上热爱,又何谈“传承和发扬”?而我们,又该怎么传承和发扬文化呢?我觉得首先是敬畏。这并不是指如专业演员那般如数家珍,而是指欣赏的态度。有一次看汉剧,当《鸳鸯鸟》开始时,我身边的大多数同学都在吵吵闹闹或者高谈阔论。甚至有人捂着耳朵说:“耳朵被她唱聋了。”嘈杂的环境,戏谑的调侃,令我很不舒服。
汉剧是中华民族的瑰宝,汉剧的历史源远流长。是的,这些大家都知道,只是为什么那么多人对民族文化不尊重呢?最近网络上有个流传很广的段子:“端午节是韩国的,屈原是韩国的,李白是韩国的,什么都是韩国的,全世界都是韩国的。”从这个段子我们可以看出韩国人对文化的重视。而我们坐拥如此之多的文化却不知道珍惜。“没有传统,就没有祖先;没有特色,就没有价值。”如今,我们要展望未来,也要回首过去。