一块石头,一地泥土,是再普通不过的。在这儿,空气潮湿,甚至每一个地方都是潮湿的。然而就在这样的冬天,一个新生命诞生了。
这是一颗种子,一颗平淡无奇的种子,它毫不起眼,被压在一块石头下面。板结的泥土让它动弹不得,寒冷的天气让它瑟瑟发抖。但它绝不屈服于这冰天雪地,它是个顽强的种子!它鼓励自己,努力让自己睁开眼睛。终于,过了一个寒冷的冬天。
在小鸟的啼叫声中,春天来了,这里活跃了起来。这颗种子已经从石头缝冒出了嫩芽,经过这一冬天的磨炼,它的身体已经非常健壮。人们对这唯一幸存下来的小生命感到震惊不已。
一天,天色阴沉,种子的嫩芽也已长得很高,它并不知道,暴风雨就要来了。“轰!”一声闷雷点亮了整片天空。“哗”地一声,下起了倾盆大雨,原本干燥的泥土,顿时变成了一滩烂泥,这颗种子艰难地撑起了腰,豆大的雨点,一滴一滴重重地砸在它那娇嫩的叶片上。暴风逼得它趴在地上,不让它动弹。泥土玷污了它的身体,叶子已经支离破碎,闪电仿佛也有意要击中它,但它不屈服。它把这些雨水当作养分,储存了起来。
清晨,雨停了,它终于直起了腰,露水洗净了它身上的泥土,在阳光的照耀下,它的周围仿佛闪着一圈绿光。“不经历风雨,怎能见彩虹。”它会勇敢地去面对,面对着这残酷的生活……