敬畏文字作文
我读过网友的有(篇文章叫着《敬畏文字》,文章确实写得不错。特别是文章的开头写得好,他开头就写“文字是我们人类文化中最为伟大、最为重要的一部分,它是我们知识的传递;它是我们沟通的工具;它是我们文化的代表。那么我们究竟应不应该敬畏文字呢?”用问句将我带入到了深深的思考着之中 。
我因为我的语文还可以,我也很喜欢读书,又喜欢写读书笔记。于是我对文字的理解要高于对其他方面的理解。
网友写的:“记得一次月考我的作文竟一分没得,我当时还拿着卷子找语文老师评理,说是至少要给我几分辛苦分吧!可老师却说道:我的这篇文章,字写得不好不说,文中的低级漏洞极多,文章都读不通顺,一点也没有敬畏文字。我被老师说得哑口无言,看了看自己的作文,字写得真叫“龙飞凤舞”,文中还又许多错别字,如:送伞写成了送命,闹了天大的笑话。唉!真是丢人啊!” 这一段文字,我过去确实也出现过。闹的笑话只是没有送命而已!写我们中国字确实要注意,平时丢三落四的习惯要不得。例如:我在写“操场的入口,就写成了操场人口”。“入和人”的笔画一样多就是笔画不同而已。这不也就闹出了笑话了吗?同学们叫我人口好长的时间真叫人哭笑不得!
其实我也想得开,一个人怎么不写几个错字呢?然而我错了可不能原谅自己,从小写字一定要认真,其实写字真得从娃娃抓起。从小养成的坏习惯,等到长大了再改恐怕就来不及了。我爷爷就是一个语文老师,他经常教育我,写字必须从一笔一画练起,特别是容易混淆的字一定要注意。其实也不要大惊小怪的,只不过平时写字多留点心而已!