敬畏文字作文
你是龟骨上镌刻的花纹,是竹简上争鸣的百家。是瓶底汉隶仿前朝的飘逸,是书扉上浅浅的铅字淡淡的墨香。你是汉字,中国人的文字。
我震撼于你的美丽:楷书如钟,行书如风,草书起蛟龙。我沉醉于你的意蕴:唐诗浩瀚,宋词婉约,元曲俚俗,明清小说脍炙人口。没有你,怎会有“执子之手,与子偕老”流传千古的感动?怎会有“留取丹心照汗青”流芳百世的英魂?怎会有“面朝大海,春暖花开”回味无穷的憧憬?
然而,今天的你,在网络等各种媒介上,常常被冷漠忽视,被任意打扮,被肢解变形,被误用滥用。连郭敬明这样的作家,其博客中的文字一个个都成了“变形金刚”,这个自称喜欢文字的大男孩,却连“戴”与“带”、“幅”与“副”、“蜉蝣撼树”与“蚍蜉撼树”都不能区分。郭敬明,何时才能“敬字”呢?
君子有所畏,畏天畏地畏大人,而当仓颉造出了你,你就昂首于天地之间,“惊天地、泣鬼神”,你让人站了起来,发出属于自己的声音。汉字,你理应得到我们的敬畏。汉字,你不应该被任意糟蹋!
在描红的课本上,请让我们一笔一画地勾勒你的端庄;在翻动的唇舌中,请让我们一字一顿地倾吐你的优雅。无论世事变化,请热爱我们字正腔圆的汉字。
在活字印刷的刻本上,我们见识了你的古朴厚重。而在口水横飞的网络上,我们常常迷惑于你的变幻难解。电脑让我们写不出你的优美身姿,甚至让我们胡乱地表达。
文字是我们民族的根。如果电视上、报纸上、书刊上、网络上充斥着对文字的。不尊重,那这对我们的下一代又意味着什么?
文字,没有人能活得比你久,没有人能参透你的意蕴。你的美令人叹为观止,你的意蕴雄浑高远。
无论时光变迁,清珍爱我们优美典雅、博大精深的汉字。