回报作文
一天晚上,我闲来无事,便想在手机上找些音乐来听听。正想起名著《傅雷家书》中,父亲傅雷教导钢琴家儿子傅聪一步步走向成功的故事。“傅聪不是钢琴家吗?那可找他演奏的曲子来听听。”我就查找起来,不一会儿就找到了书中常提及的一系列曲子《妈祖卡》。
我于是点开第一首,G大调,开始聆听起来。
先是一串连贯的音,好似流水一般。我突然好像走在田园的小路上,橘色的风车就在前方如丝绸般的,清澈而蓝的一条小溪的对岸。紧接着是一串音,与刚才虽大同但小异。音一样,但加中了音量,使我内心澎湃不已。好似有一群金色的小鸟,从右侧的矮树林中飞出,在上方围成花环状,盘旋着。
紧接着,一排紧凑而连环不断的音,就如远方辛勤劳作的农民,给人一种忙碌朴素之感。
突然,音变得高昂起来,好似风车上方昂首翱翔的雄鹰,给人以一种力量,让人热血沸腾。而又一个音突然弱下,如雄鹰回到巢中,呵护着小鹰。音律让人感到温暖无比,心也随之平静下来。
然后,又是一阵雨开头一样的音符缓缓流出。而这次又有些许不同。这次,音符的力量越来越强,好似一层层台阶。台阶的最上方,好像有着什么东西,令人紧张而又期待。
果然,连续不断的超高音亮了出来,不鲁莽,很清脆,如田园牧草上奔跑的孩子,唱着歌儿奔驰着。
接着又是开头的音符亮了出来,这次更加激昂,最后以一个延音作为结尾,令人回味无穷!
这实在是再完美不过了!傅雷育子之苦心没有白费,傅聪的刻苦训练也得到了回报。这让我明白,付出,才有回报。