开卷未必有益
“开卷有益”是老师,父母告诫我们的一句古训。在这里,卷指的是书,意思是:只要用心读书,就会有收获和益处。但是事物有正面也有反面。书,也就有优劣之别,读了好书,有益;读了劣书,无益,在通常的情况下,“开卷有益”这句话是正确的。但有些情况下,就会变成开卷未必有益。
既然书有优劣之别,就可以用交朋友来解释。古语云:交友如染丝,入者变,其色变。交了好的朋友,会使你受益,一作文但交了不好的朋友,不但无益,而且还会有危害。
电影《包氏父子》里小包津津有味的看着黄色书,老包以为自己的儿子正在发愤图强地用功学习,便认为儿子将来会有出息,便给小包营造了一个好的读书空间。小包长大后,不但一事无成,还变成了一个品德低下的人。社会上,因为看劣书而走向犯罪道路的人更是比比皆是。
“开卷有益”但有时还要清楚的看到这句话相反的一面,“开卷未必有益”。