动物的尾巴作文400字五年级
五年级 田孟嘉
几乎所有的动物都有一条尾巴,有长有短、有粗有细,可动物的尾巴不仅是装饰,还有大用途。
狗的尾巴不长,就像一簇花儿一样,可以表达狗的心情。高兴时摇尾巴;害怕时,把尾巴夹在肚子下;生气时垂下,轻轻摆动尾巴;心中很平静时,尾巴向上翘。狗尾巴相当于狗的心情表达仪。
燕子的尾巴呈剪刀型,可以保持燕子飞行的平衡。在离地面20到30米左右,迅速往上飞,要把尾巴直竖着,否则会砸在地面上;在空中呈直线飞行时尾巴保持平衡,不然会飞的歪歪斜斜,如一个醉汉走路。
松鼠的尾巴极长,有他身子的3/4,就像一条帽缨,尾巴可以一直翘到头上。自己在尾巴下歇凉,有一些松鼠的尾巴可以充当“降落伞”,以确保他安全着陆。隆冬时期,又大又厚的尾巴就像一条棉被盖在身上,暖和极了。
鱼类的尾巴都比较扁,多为扇形,在水中快速摆尾才能游动。对于没有鱼泡的鲨鱼需游动才能不沉下海底可以,可以使鱼类逃避天敌或捕捉猎物,就像小船划动用的桨。
如果动物没有尾巴,我们就不知道狗的心情,我们就会看到燕子飞得跌跌撞撞,松鼠冻得瑟瑟发抖,摔得鼻青脸肿,鱼类在大海中飘浮。正是因为动物有尾巴,所以他们么协调。