动物的尾巴作文
动物的尾巴有的长,有的短;有的圆,有的扁;有的细,有的粗。每种动物的尾巴样子不同,作用也不同。
尾巴可以驱蚊。牛是一种温驯的动物,每到夏天就会有许多蚊子、牛虻来骚扰在吃草的牛。在这时,它们那细细的,像鞭子一样的尾就派上用场了。它们左右动尾巴把蚊子和牛虻赶走。
尾巴可以保持平衡。轻快、可爱的小松鼠住在树上,它们总能在树枝间飞快的跳跃,大家一定会奇怪,松鼠是怎么在又圆又滑的树枝上保持平衡的。其实,这都是托它那条长15-21厘米的大尾巴的褔。在它奔跑、跳跃时,它的尾巴会向后伸出,帮助它保持平衡,这时它毛茸茸的漂亮大尾巴仿佛是马戏团里,走钢丝小姐手上拿着的伞。
尾巴可以控制方向。在水中游泳的鱼儿,没有手,没有腿,它们的鱼鳍可以游泳。但光会游泳可不行,万一撞到石头怎么办?因此它们就会晃动扇子般的尾巴,用水流波动的力量来控制方向。
尾巴可以求偶。在孔雀求偶的季节里,为了吸引雌孔雀的注意,雄孔雀会展开它那五颜六色的尾巴,在金色阳光的照耀下,光彩夺目,美不胜收。
尾巴可以救命。农村里常见的一种小型蜥蜴壁虎,因为体形很小,常遭到一些动物出于好奇的攻击,一般它们会快速逃跑,在走投无路时,它们会把尾巴咬断,吸引敌人注意,自己趁机快速逃跑。
当然,动物尾巴的作用还有很多,对动物的生活来说,尾巴是必不可少的生存工具。