“巴甫洛夫很忙,巴甫洛夫正在死亡。”在生命弥留之际的巴甫洛夫依然沉浸在繁忙中,这不禁使我感到好奇:“忙些什么?”
忙,他在忙,他正在忙着。他忙着为一生所沉醉、所奉献的事业再写一(篇论文,再做一项研究,除此之外别无他念。忙中照出勤奋、超然、无私。
我的生活也充斥着“忙”。当早晨第一缕阳光大方地洒落,进校刚入座,我便开始忙碌。喧闹的教室里串连着收作业的声音。面对这样的环境我也无心学习,“忙”着谈上两句,满肚子言语,似乎肚里波涛汹涌,惊涛骇浪。便以“忙”为借口,将任务开脱了。
想写会儿奥数,正思索着,“快交作业,就差你了。”我又碌碌地翻出作业,给组长。想要动笔,同学又问“哎,昨天作业是作文吗?”我无心回答,在这样的环境下,我感到懊悔,无力焦急。周围不知原因,不由分说大叫起来,开始惹事。神似炸毛的公鸡,打起来了。弄得混乱不堪,心神不宁。
思绪又乱了……
这时候,老师悄然摸进,早自习开始了,数学老师开始授课了,还没从混乱的状况里出来,迷迷糊糊,昏昏沉沉,课上做了很多题,留了很多作业。
铃声响起,做体操,下雨,所以在室内完成。
广播声很大,周围很闹,我也随即讲起了话,这也许是:近墨者黑吧!回神过来,又失神而去。
时间一次次流逝。
晨会课老师讲着事情,我写着作业,像又要怨着环境所扰。是,我们很“忙”。
但——我们都忘了打铁须自身硬,成功的人不会被埋没,不努力不成功。
巴甫洛夫很忙,我也很“忙”,对比之下,问其价值,心知肚明。
我想,从现在开始必须要真正忙起来,努力起来!