“繁星·春水”多么美丽又富有诗意的名字呀!自从读了冰心奶奶的诗歌,我便喜欢上了诗歌。
冰心奶奶的诗歌,不虚伪,完全是内心的真实写照。繁星·春水则是冰心奶奶对母爱、童真、自然的讴歌,是一部以母爱、童真、自然为主旋律的华丽乐章。
冰心的童年,是在大海的怀抱下度过的,海,是冰心灵魂的另一个故乡。因此冰心从小就与大自然接触,十分热爱大自然。“我们都是自然的婴孩,卧在宇宙的摇篮里。”这不正是冰心对大自然的崇拜与赞颂吗?不正是她认为的人与自然应该和谐一致吗?没错,自然是我们的母亲,我们是自然的婴孩,我们应该用心与爱来呵护她,来保护她,不是吗?
母亲,应该是冰心心中最重要的人了吧。就像冰心所说的那样“母亲,……除了你,谁是我永久灵魂之归宿?”在冰心心中,母爱就是博大神圣的,就是无私纯洁的,是她灵魂永久的归宿。可在我们每个人心中,又何尝不是呢?父亲,也如母爱一般,像雨露,滋润着冰心的成长,是冰心心中永远的归宿,是诗歌中永恒的主题。冰心在这样一个充满爱与温暖的家庭中成长,怎不心怀感激,心中有爱?
童真的回忆与赞美,表明了冰心拥有一颗赤子般童真、纯洁、无暇的心。“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”童年,是那般的美好,又那般的可爱啊!童真,能带领人们走出黑暗,走进光明。
冰心虽热爱自然,歌颂自然,可她并不夸张声势,把自然赞颂的独一无二,只是用一笔两笔,淡淡的勾勒出自然的影子,让人们通过最真实的自然来看到最伟大以及美丽的自然!大自然的美很普遍,一花、一草、一木、一鸟……都可以感受到自然地韵味。“冰雪里的梅花啊!你占了春先了,看遍地的小花,随着你零星开放。”这寥寥数语,便勾出了一幅美丽的图画。自然,果然很美丽。
“成功的花,人们只惊羡她现时的明艳!然而当初她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。”这首充满哲理的小诗,给了我巨大的启示,多么简单!要想成功,需付出巨大的努力,也需要作出牺牲。没有谁的成功,是随便得来的,所以,我们要脚踏实地,努力再努力。这个简单的道理,冰心通过“一朵成功的花”来比喻,既形象又优美,更容易让人接受,让人铭记于心!
冰心奶奶的诗很美,这些“零碎的思想”很美,含蓄隽永,富于哲理。读完繁星·春水,我不仅仅被它美丽的语言所感动,更被它散发出的对母爱,对自然,对童真的热爱与追求所感动!